Белорусская АЭС существенно повысит экологическую безопасность национальной энергосистемы

22 марта эксперты обсудили преимущества атомной энергетики. АЭС в Островце более чем на четверть закроет потребности страны в энергии, при этом стоимость киловатта снизится на 20%.

При этом, отмечают экологи, сократятся вредные выбросы. По самым скромным подсчётам, речь идёт о 10 миллионах тонн вредных газов, которые не попадут в атмосферу. Атомную станцию в Беларуси строят по российскому проекту поколения «Три плюс».

Сергей Бояркин, советник компании «Русатом Оверсиз»:
«Это реактор, который при любой самой гипотетической аварии не выбрасывает в окружающую среду никакой радиоактивности. Вся она должна остаться внутри промышленной площадки. Главное преимущество, что бы ни случилось, не требуется эвакуации населения. Проект самый совершенный в мире. Россия – единственная страна, которая построила реакторы класса «Три плюс». Он уже реализован в Китае. Запас прочности превышает все стандарты».

Безопасность станции и возможные нештатные ситуации эксперты протестируют на специальных стендах. Белорусская АЭС сможет выдержать падение метеорита и сильное землетрясение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram