Беларусь планирует увеличить товарооборот с Сингапуром в десятки раз

Сингапур по праву называют одним из 4 азиатских тигров наряду с Гонконгом, Тайванем и Южной Кореей. Пожалуй, это самый «зубастый» и сильный представитель четвёрки. Сила Сингапура в капитале, который в страну притягивает как магнитом.

Создаётся впечатление, что главная задача Сингапура – удивлять. На набережной города, кажется, собраны все современные чудеса света: самое большое колесо обозрения или роскошный отель стоимостью в $6 млрд с самым большим бассейном, который расположен на высоте 55 этажа. Впрочем, всё это не только наживка для туристов. Сингапур таким образом демонстрирует миру надёжность, стабильность и инвестиционную привлекательность.

В короткий срок страна сделала скачок из третьего мира в первый, победила коррупцию, бюрократизм. Система «электронное правительство» позволяет открыть собственное дело в стране всего за пару дней без участия чиновника. Низкие ставки налогов приводят к тому, что крупнейшие банки и компании, желая сэкономить, переводят сюда свои штаб-квартиры. Автора сингапурского экономического чуда зовут Ли Куан Ю. Он в должности премьер-министра руководил страной 30 лет вплоть до 1990 года. Дело отца, советуясь с ним, продолжает старший сын Ли Сянь Лун. Структура власти Сингапура напоминает Германию. Хотя страной руководит премьер-министр, главой государства считается президент.

Президент Тони Тан Кенг Ям поприветствовал Александра Лукашенко на главном крыльце дворца «Истана Сингапур» и пригласил принять участие в официальной церемонии встречи, которая началась с исполнения гимна. Затем Президент Беларуси прошёл вдоль роты почётного караула и дал согласие на прохождение военных торжественным маршем.

В прошлом году страны наторговали всего на $26 млн – это почти ничто, уверены президенты. Минску и Сингапуру давно пора лучше узнать друг друга и пошире открыть «окно возможностей» для бизнеса. Именно на это рассчитан визит Президента Беларуси, а также серия двусторонних встреч и пакет подписанных накануне соглашений: об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в финансово-экономической, инвестиционной и торговой сферах.

В ближайшее время страны вполне могут увеличить товарооборот. По оценке специалистов, даже в десятки раз. Это задача не только правительства, но и наших экспортёров. Через компанию Belasia, располагающуюся в Сингапуре, в регион поставляются самосвалы. Здесь же работает офис предприятия «Белшина» и Белорусской калийной компании. В 12 стран Юго-Восточной Азии наши удобрения продаются именно через Сингапур.

Сингапур претендует на роль ведущего мирового инвестора. Беларусь же нацелена «подогреть» инвестиционный интерес к себе. Об этом Александр Лукашенко говорил с премьер-министром Ли Сянь Луном. Наша страна готова рассматривать предложения по приобретению пакетов акций крупнейших отечественных компаний. Разумеется, с условием прозрачности и экономической выгоды. Резиденты белорусского Парка высоких технологий выполняют заказы сингапурских компаний, но это направление не систематизировано. Привлечь азиатский капитал в Беларусь и помочь адаптироваться в нашем бизнес-климате призван Белорусско-китайский индустриальный парк. Ведь прообразом этого амбициозного проекта стал похожий Китайско-сингапурский парк в городе Сучжоу.

И Беларусь, и Сингапур, будучи небольшими странами, строят экономику в расчёте на экспорт. За рубеж страны продают более половины продукции ВВП. Нам, безусловно, интересен успешный опыт азиатских партнёров. Ведь одно из правил успеха по-сингапурски гласит: «Необходимо учиться у каждого и при любой возможности».

Тони Тан Кенг Ям, президент Сингапура: «Обе страны, являясь небольшими, окружёнными крупными соседями, имеют много общих интересов. Мы высоко ценим наше взаимодействие в формате многосторонних форумов и международных организаций. Сингапур был и остаётся традиционными воротами в регион, и мы будем рады поделиться нашим опытом. С визитом Президента Беларуси деловые круги больше узнают о развитии экономик наших стран и увидят новые многочисленные возможности для бизнеса».

Александр Лукашенко: «Беларусь, как и Сингапур, избрала свой путь развития с учётом интересов народа. Мы настойчиво и последовательно решаем сложнейшие экономические и социальные задачи, проводя миролюбивую внешнюю политику. Первый в истории отношений между странами визит на высшем уровне позволил наладить диалог по широкому кругу вопросов, мы заложили фундамент двустороннего сотрудничества».

В Сингапуре откроется Белорусско-сингапурский бизнес-форум, на котором наша страна презентует свои возможности и проекты. Известно, что интерес к форуму проявили около 80 представителей крупных сингапурских компаний.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram