Баран из масла, хлеб на кленовых листьях… Витебские старожилы раскрывают кулинарные секреты

Барана можно слепить из обычного масла, а ржаной хлеб пекут на клиновых листьях с салом. Традиционные блюда Глубокского района – масляный баран и ржаной хлеб – признаны нематериальным культурным наследием Беларуси.

В Глубокском районе никто не скажет, когда здесь впервые появился масляный баран. Это блюдо можно увидеть только на праздничном столе семьи Хрол. Марина является хранительницей рецепта в четвёртом поколении.

Понадобится несколько вёдер молока, прежде чем наберётся достаточно масла для небольшого полукилограммового барана. Нож, марля и час-другой кропотливого труда, чтобы кусок масла стал таким, как когда-то его лепила прапрабабушка. Барана, по традиции, начнут есть с хвоста.

Марина Хрол, жительница деревни Матюково: «Если есть сразу с головы, тогда непонятно, что это на тарелке, а так, когда начинаешь от хвоста, тогда понимаешь, что это был красивый баран, и остаётся голова».

Масляного барана в семье Хрол лепят уже не одну сотню лет, он всегда лежит на праздничном столе, но хранительница рецепта решила поэкспериментировать. К следующим торжествам барана будут ставить на ноги.

Список нематериального культурного наследия страны пополнил не только масляный баран из Глубокого, но и местный ржаной хлеб. Степанида Александровна строго следит за исполнением рецепта, которому уже не одна сотня лет. Хочешь сегодня быть с хлебом – надо было ставить закваску ещё два дня назад. С тонкостями выпечки она познакомила уже всю округу. После внучек месить тесто пришла пора и внуку.

Александр Бобровский: «На кленовом листу люблю, ещё бабушка пробовала туда класть сало, тоже очень вкусно, в последнее время клала туда колбасу. Ещё люблю хлеб-«сюрприз», туда кладут яйцо».

Вода и ржаная мука – все ингредиенты для этого хлеба. Но между закваской и подачей на стол будет и пропарка, и просеивание, и созревание. Никаких миксеров – всё вручную.

Степанида Александровна родом из Брестской области и рецепт на Глуботчину привезла оттуда. Ей одного взгляда хватает, чтобы оценить готовность печи. Знает, как быстро испечь хлеб на сковородке. Для тех, кто собирается в путь, есть свой рецепт – на дорожку.

Одной кадушки теста хватает на десяток квадратных или круглых буханок. Возраст уже не позволяет пенсионерке печь хлеб каждый день. Да и незачем это, ведь он не черствеет почти три недели.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram