Беларусь полностью обеспечит себя свекловичным сахаром собственного производства к 2015 году

Об этом заявили в Минсельхозпроде. 10 лет назад в стране был сахарный дефицит. Собственного сырья хватало, чтобы обеспечить лишь треть потребности внутреннего рынка.
Беларусь полностью обеспечит себя свекловичным сахаром собственного производства к 2015 году

Об этом заявили в Минсельхозпроде. 10 лет назад в стране был сахарный дефицит. Собственного сырья хватало, чтобы обеспечить лишь треть потребности внутреннего рынка.

С введением госпрограммы по развитию сахарной промышленности посевные площади под свёклу увеличились до 99 тысяч гектаров, модернизированы четыре завода, а учёные взялись за выведение собственных гибридов сахарной культуры. Для этого два года назад запустили современный селекционный комплекс и добились результата. Полностью отказаться от импортных семян в ближайшее время не удастся.

В прошлом году из собственной свёклы предприятия произвели около 600 тысяч тонн сахара. Половину продали за границу. В ближайшие три года аграрии обещают выйти на 800 тысяч тонн. Это позволит полностью отказаться от переработки тростникового сахара-сырца из Латинской Америки. Чтобы предприятия не простаивали в межсезонье, на Жабинковском и Слуцком заводах запустят линию по расфасовке и прессованию сахарного песка.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram