Беларусь полностью перешла на международные стандарты диагностики и лечения туберкулёза

Беларусь полностью перешла на международные стандарты диагностики и лечения туберкулёза

Наша страна полностью перешла на международные стандарты диагностики и лечения туберкулёза. В преддверии Всемирного дня борьбы с этим заболеванием белорусам предлагают проверить себя и своих близких.

8 миллионов пациентов с туберкулёзом наблюдаются в стационарах по всему миру. С болезнью пытаются справиться не один век, но пока цифры только растут. Туберкулёз давно не приговор и не смертельное заболевание, но лечить его нужно долго и систематически. Далеко не все пациенты к этому готовы.

Людмила Жилевич, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «На сегодняшний день мы располагаем всем спектром химических препаратов, то есть можем дать пациенту всё. Можем дать и стационарное лечение, и контролируемое на амбулаторном этапе, где каждый день медицинский работник вкладывает непосредственно в рот пациенту эти препараты, то есть мы создаём все условия. Вопрос в том, как принимает это пациент. К сожалению, пациент иногда отвергает».

Несмотря на то что процедура флюорографии занимает максимум 5 минут, большинству непонятно, зачем это надо. Но именно на этих снимках можно увидеть, как начинается поражение лёгких.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram