Вопреки невзгодам и пророчествам: в Бресте чествовали 100-летнего юбиляра

Несмотря на почтенный возраст, Алексей Старун – единственный мужчина-долгожитель в районе – по-прежнему может похвастаться ясным умом и цепкой памятью.

100-летний ветеран рассказывает про молодые годы и последние месяцы войны, помнит даже фамилии сослуживцев. До сих пор уверен – уцелел благодаря тому, что перед войной получил урок армейской выучки. Полтора года Алексей Старун прослужил в стрелковом полку войска польского. Затем пехотинцем уже Красной Армии дошёл без ранений до самого Берлина. Говорит, что вернулся домой невредимым благодаря материнскому благословению и вере в Бога.

Алексей Старун, 100-летний юбиляр: «На свете Бог всё равно есть. Не может быть, чтобы такую войну, как я навоевал, – с начала и до самого конца – можно было пройти, чтобы пуля не ранила. Бог дал мне счастье такое».

В молодости Алексею Старуну цыганка нагадала короткую жизнь, зато судьба, вопреки пророчествам отмерила полный век. От работы, даже самой тяжёлой, не бегал, помогал людям, воспитывал детей, – рассказывает долгожитель. И по сей день – по-прежнему в трудах и заботах.

Лидия Давидюк, младшая дочь: «Он целеустремлённый, целенаправленный. У него есть свои желания даже до сегодняшнего дня. Говорит, что хочет посмотреть, какими его правнучки вырастут, которым сегодня только годик, как они будут бегать, что у них ещё будет. Поэтому я рада, что у него ещё не иссякает желание жить».

Ещё один залог долголетия – крепкое здоровье. Алексей Николаевич любит русскую баню, ещё недавно сам заготавливал дрова в лесу. Главная претензия долгожителя к нынешней молодёжи – не умеют искренне радоваться жизни. На 100-летний юбилей к нему собралась вся родня: 3 дочки и 2 сына, 10 внуков, 16 правнуков и одна праправнучка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram