Торговля, финансы и инвестиции – фундамент для долгосрочного сотрудничества Беларуси и Сингапура

234
Торговля, финансы и инвестиции – фундамент для долгосрочного сотрудничества Беларуси и Сингапура

Ключевая задача первого в истории двусторонних отношений визита Президента Беларуси в Сингапур – заложить надёжный фундамент для долгосрочного сотрудничества, в основе которого будут три составляющие – торговля, финансы и инвестиции.

Государственный визит Президента Беларуси в Юго-Восточную Азию продолжается. После Индонезии Александр Лукашенко направился в Сингапур, где провёл переговоры с президентом и премьер-министром этой страны. В программу визита Главы белорусского государства вошли деловые переговоры с крупным партнёром на Ближнем Востоке.

Нельзя сказать, что Сингапур для Беларуси «terra incognita» в экономическом контексте. Здесь уже открыт офис Белорусской калийной компании, через который наши удобрения продаются в страны Юго-Восточной Азии. Своё представительство имеет и Белорусский автомобильный завод. Тема поставки техники обсуждалась на встрече Александра Лукашенко с с Шейхой Деей бинт Ибрахим Аль-Халифой – главой международного холдинга «Рияда Групп». Это одна из крупнейших компаний Ближнего Востока.

Собеседница Президента участвует в управлении более 30 компаний, которые располагаются на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Африке. Деловую репутацию подтверждает и журнал Forbes, который признал госпожу Аль-Халифу одной из самых влиятельных женщин арабского мира. Темой беседы стали поставки наших БелАЗов и МАЗов в страны арабского мира, перспективы организации сборки пассажирской техники в Омане, создание совместных предприятий по производству продуктов питания, а также привлечение компании «Белоруснефть» к участию в нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке.

В бизнес мире нет границ, и неудивительно, что встреча произошла в городе, который считают одним из мировых финансовых центров.

21 марта Александр Лукашенко встретится с президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом и с премьер-министром Ли Сянь Луном. Ли Сянь Лун – старший сын автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, который всего за три десятилетия превратил Сингапур из бананово-лимонной республики в одно из самых процветающих государств мира.

После обретения независимости от Британии в середине прошлого столетия Сингапур представлял собой бедное коррумпированное государство, лишённое каких-либо перспектив и природных ресурсов – не было не то что нефти, газа и руды – строительный песок и питьевую воду приходилось завозить!

Первым шагом независимого Сингапура стало упрощение налоговой системы и снижение фискальных ставок. Дальше – борьба с коррупцией. Чиновники с одной стороны стали получать наиболее высокую зарплату, с другой – за взятку предусмотрен серьёзный тюремный срок. Тепличные условия для ведения бизнеса дополняют политическая стабильность и отсутствие бюрократизма. В результате реформ в этой крошечной стране стало легче всего вести дела. И крупнейшие корпорации с удовольствием открывают здесь свои представительства. Такой опыт интересен Беларуси.

Беларусь также рассчитывает на привлечение инвестиций. В свою очередь, она рассматривает Сингапур как удобную и привлекательную площадку для размещения своих ценных бумаг на международном финансовом рынке. Все эти темы будут обсуждаться на Белорусско-сингапурском бизнес-форуме, стартующем в предстоящие дни в стране, которую называют «Азией в миниатюре».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента