«Папа Римский? Да? А я Наполеон!»

«Папа Римский? Да? А я Наполеон!»
Общественность уже наслышана о скромности нового понтифика. Франциск решил ввести в обиход простое неофициальное общение. Однако в Ватикане к такой скромности ещё не привыкли.

Казус произошёл накануне интронизации нового Папы Римского. Франциск вознамерился позвонить своему другу – главе Ордена Иезуитов генералу Адольфо Николасу. Однако из скромности решил не беспокоить своего секретаря. Папа поднял трубку и соединился с оператором Ватикана: «Алло, это Папа Римский», – представился понтифик. На что оператор по имени Андреас, недолго думая, ответил: «Папа Римский? Да? А я Наполеон». Андреас, очевидно, и не предполагал, что Папа Римский может сам звонить без услуг секретаря. Но Папа Римский был терпелив и объяснил служащему, что это не шутка, он действительно самый настоящий Папа Римский и ему необходимо позвонить. «Вы не волнуйтесь, пожалуйста, Андреас. Вы просто соединяйте меня с генералом Ордена, я хотел бы благодарить его за письмо», – сказал Франциск.

Когда оператор, наконец, осознал свою ошибку и извинился, разговор Папы и генерала Ордена состоялся. Очевидно, что такой неофициальный звонок не характерен для главы Церкви, но простота в общении становится визитной карточкой нового понтифика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram