В Беларуси на смену снегопадам придут морозы: настоящая весна наступит только в апреле

В Беларуси на смену снегопадам придут морозы: настоящая весна наступит только в апреле

Южную часть Беларуси накрыл новый циклон – прогнозы метеорологов оправдались.

В Гомеле снег начался ещё накануне, в Бресте – метель с утра. Синоптики обещают до минус 20 градусов. Циклон «Бирк» идёт с севера Польши, по силе он, конечно, не такой, как «Хавер», но снег, ветер и низкая температура могут нанести серьёзный урон. Несмотря на то что календарная астрономическая весна в Беларуси начинается 20 марта (есть даже точное время – 14:02), настоящее потепление к нам придёт только в начале апреля.

В отличие от недавнего «Хавера», нынешний циклон синоптики называют спокойным и неактивным. Всю снежную силу «Бирк» растерял над Польшей. В Гомельской области – умеренные осадки. Тем не менее, дорожники активно расчищают автомагистрали.

Дмитрий Ксензов, заместитель начальника управления ЖКХ Гомельского облисполкома: «За прошедшие сутки аварийных ситуаций не было. ЖКХ работает в штатном режиме. Ночью было задействовано 150 единиц снегоуборочной техники, израсходовано около 900 песко-соляной смеси для посыпки дорог и тротуаров. Работает 230 единиц. Я думаю, мы справимся с тем, что нам природа послала».

К гомельчанам, которых миновал «Хавер» и слегка зацепил «Бирк», снегопады ещё придут. Снег и метель, по прогнозам, стоит ожидать в субботу 23 марта. А на большей территории страны на смену снегопадам придут морозы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram