Интервью Лукашенко телеканалу «Russia Today»: о России и Западе, о большой политике и экономике, о преемнике и отношениях с оппозицией

Взаимоотношения с Россией и Западом, экономика, большая политика и как должен выглядеть преемник Президента Беларуси. Александр Лукашенко дал интервью международному телеканалу «Russia Today».

Аудитория спутникового телеканала «Russia Today» составляет 630 миллионов человек. Редакция представляет российский взгляд на главные мировые события. Ежедневно и круглосуточно в эфире новости политики, экономики, общественной жизни. Интервью этому телеканалу Александр Лукашенко давал неоднократно. В этот раз вопросы Президенту задавала автор и ведущая программы «Эксклюзивное интервью» София Шеварднадзе – внучка бывшего президента Грузии. Отношения Тбилиси и Минска, как заявил Александр Лукашенко, были и остаются неизменно дружескими. Впрочем, большая часть интервью была посвящена развитию самой Беларуси. К примеру, вопрос о возможном преемнике на пост президента. Допускает ли Александр Лукашенко возможность передачи власти по наследству?

Александр Лукашенко: «Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственникам или детям. Это исключено. Но самое главное, власть у нас после Лукашенко будет у того, кто её выиграет на выборах. Честных, как я когда-то в первый раз в первые президентские выборы выиграл, придя из оппозиции, я был оппозиционным кандидатом в президенты. И так, как я выигрывал всё время эти последние выборы. Я вёл себя честно в этом отношении. И я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно таким же честным путём. Продолжать ведь не значит, что взял бразды правления и сел в кресло президента. Таких у нас, как младший сын Лукашенко, – миллион, а может быть, и больше, и они будут продолжать то дело, которое Лукашенко когда-то начал. Я не хотел бы этого, чтобы он (Николай) шёл в политику. Он наелся уже в этом возрасте восьмилетнем этой политики – от отца он это увидел, у него даже такого желания в детстве не было и нет, что вот у меня папа Президент, я тоже буду Президентом. Ни в коем случае. Я даже на эту тему дома не разговариваю. Это не детские вещи. Что касается взрослых сыновей, так они мне прямо говорят: «Папа, мы наелись твоего президентства». Наелись вот так. Поэтому у нас нет этих разговоров о передаче власти».

Продолжая тему о потенциальном лидере Беларуси, Александр Лукашенко искренне признался, что хотел бы, чтобы его преемник сохранил курс развития страны и те достижения, которые сделали Беларусь независимым и суверенным государством. В качестве примера Александр Лукашенко привёл успехи в сельском хозяйстве. Это направление в нашей аграрной стране всегда было приоритетным.

Александр Лукашенко: «Мы сегодня накормили свой народ, и цены у нас значительно ниже, чем в России и Украине, у Евросоюза, окружающих государств, значительно ниже. И мы сегодня 5 млрд в год продаём этой продукции. Значит, мы туда вложили немало. Вот придут люди, вот надо поделить, как у нас раньше было, и отдать всё это в частные руки, раздать. Что произойдёт? Будет катастрофа, будет катастрофа. Вот я боюсь, чтоб это не сломали. Я не хочу, чтобы за бесценок распродали наши промышленные предприятия, другие предприятия. Вот я за это боюсь, потому что это основа жизни любого государства и любого народа».

«Последний диктатор Европы» – как относится Александр Лукашенко к такой политической характеристике от некоторых, в первую очередь западных, коллег? Позиция «не как все» и нежелание идти на поводу у сверхдержав, выстраивая собственный внешнеполитический курс, парирует Лукашенко, добавляя, что такое сравнение лишь поднимает ему рейтинг.

Александр Лукашенко: «Я могу сказать вам, по каким причинам основным я им неприемлем. Вы знаете, появилось такое новое независимое государство Беларусь. А места под солнцем все разобраны. А тут Лукашенко очень резко, так же, как Грузия и другие, начал требовать себе место под солнцем. И заняли, кого-то, может, потеснив. Конечно, кому-то это не понравилось. Но это полбеды. Дальше – больше. Лукашенко слишком жёстко придерживается курса независимости. И все хотят сегодня порвать Беларусь на клочья в плане экономики. Тоже не нравится ни там, ни там. Вот он такой, вот такой он весь сякой. Дальше. Вы это точно знаете, что мы не проводим курс рыночного государства, основанного на рыночной собственности, где приоритет частной собственности, где государственное надо всё порезать на куски, раздать, поделить. Мы такого курса не придерживаемся. У нас нет этой повальной приватизации. Кому-то не нравится. Хотите, я вам докажу, что у нас нет диктатуры? Просто одним тезисом. Я пытаюсь этим убедить своих западных партнёров. Для того чтобы быть диктатором и похожими на нашего с вашим прадедушку Сталина, надо иметь ресурс. Ресурс надо иметь, понимаете? Я же в обнимку с ядерными боеголовками не сплю? Нет. У меня углеводородного сырья не столько, сколько у Уго Чавеса в Венесуэле было? Нет. У меня природного газа не столько, как в Российской Федерации. Вообще мы его не добываем. И так далее, и тому подобное. У нас что, населения 1,5 млрд, как в Китае? Чтобы диктовать, быть диктатором и диктовать, надо иметь в руках ресурсы: экономические, социальные, население, военные, боеголовки и прочее. У нас ничего этого нет. И я объективно оцениваю свою роль в связи с этим. И сейчас говорю о том, что мы не страдаем никаким глобализмом. Мы не собираемся решать глобальные проблемы всей планеты. У нас тоже для этого нет ресурсов. Мы хотим видеть, найти своё место под этим солнцем и жить как нормальное цивилизованное среднеевропейское государство. Вот чего я хочу».

Дружба с Уго Чавесом, отношения с оппозицией, контакты с международным валютным фондом и слухи об очередном финансовом кризисе в Беларуси.

Александр Лукашенко: «А Америка не может столкнуться? Я бы сказал так, что весь мир, в том числе Беларусь, может столкнуться с экономическим кризисом, если он будет в очередной раз исходить из его родины, из Соединённых Штатов Америки. А то, что сегодня Европа просела, провалилась экономически, провалилась Европа – факт. Там половина нашего экспорта. Что произойдёт с нашей экономикой? Конечно, и она будет проседать. И в России мы немножко просели, хотя в России кризиса ещё нет экономического. А тем более для Грузии, Беларуси, Украины и прочее, где реальный сектор экономики, где практически нет углеводородов, цена на которые в мире ещё высока, нечем подкрепиться. Конечно, это всегда проблема, если весь мир проседает. Но у нас есть свои добрые загашники. Если нам нужно, мы будем пользоваться нашими резервами. Мы выживем»

Несмотря на то что некоторые вопросы были не совсем удобными, на все София Шеварнадзе получила полные ответы и осталась довольна встречей. Однако призналась, что одного часа (столько длилось интервью) ей не хватило, чтобы поближе узнать и Александра Лукашенко, и Беларусь. Президент в ответ на это пригласил телеведущую посетить республику в любое время.

Подписывайтесь на нас в Telegram