Прорыв: подписан 3-летний контракт на поставку в Индонезию 250 тысяч тонн калийных удобрений ежегодно – такого раньше не было

Во второй день визита Александра Лукашенко в Индонезию состоялась встреча двух президентов. С самого утра прошёл Белорусско-индонезийский бизнес-форум. Предварительные результаты переговоров – это крупные контракты и приблизительно $400 миллионов, которые нам принесёт расширение сотрудничества с Юго-Восточной Азией. Договорились главы государств и о взаимной поддержке в своих регионах.

По-военному строго, по-восточному пышно, по-индонезийски радушно. Именно так происходит церемония встречи высоких гостей во Дворце президента Индонезии Мердека (в переводе означает «независимость»). К слову, это первая встреча Александра Лукашенко и его коллеги Сусило Бамбанга Юдойоно за время независимости нашей страны. И впервые индонезийский оркестр исполняет гимн Беларуси.

21 один раз исполнение гимна заглушают орудийные залпы – это национальная особенность церемонии встречи, подчеркивающая особый государственный уровень визита. Уже с первых секунд видно – главы государств нашли взаимопонимание. Оба не новички в политике: Сусило Бамбанг Юдойоно стал президентом в 2004 году, в 2009 году уверенно переизбрался. Индонезия – президентская республика, где глава государства обладает всей полнотой власти. Излишне говорить, что от решительности президентов будет зависеть активизация отношений между государствами. И такая готовность, судя по улыбкам, есть.

Знакомство с членами делегаций – условность. Накануне большинство министров уже провели двусторонние переговоры со своими коллегами и готовы доложить о результатах. Впрочем, сначала лидеры стран должны соблюсти правила протокола: совместное фото для истории.

Затем Александр Лукашенко оставляет запись в Книге почётных гостей, где отмечает искренность, гостеприимство и доброжелательность индонезийцев. Эти черты даже встречаются в именах – Сусило Бамбанг Юдойоно в переводе означает «добродетельный» или «доброжелательный» человек.

Главная тема встречи глав государств – экономика. И здесь, что немаловажно, Беларусь и Индонезия не конкуренты – у стран взаимодополняемые экономики и огромный потенциал для сотрудничества.

Контракты на сотни миллионов долларов и десятки двусторонних соглашений – важный деловой фон визита Президента Беларуси в Джакарту. Конечно, Александр Лукашенко и его коллега в курсе договорённостей и контрактов, которые были достигнуты во время Белорусско-индонезийского бизнес-форума.

Как говорят организаторы, результаты бизнес-форума превзошли ожидания. Участие в переговорах приняли более 120 представителей различных компаний. И наша главная задача – чтобы экспортный потенциал страны вылился в контракты – достигнута.

Первому вице-премьеру Беларуси, а Владимир Семашко открывал форум, приходилось решать «приземлённые» вопросы – и это специфика Индонезии, главные богатства которой находятся в недрах, с землёй связано и развитие страны. Прорывным эксперты называют трёхлетний контракт на поставку в Индонезию 250 тысяч тонн калийных удобрений ежегодно. Такие объёмы наши партнеры раньше не закупали.

Контракт на продажу 20 БелАЗов заключил Белорусский автомобильный завод. Это дополнение к тем машинам, которые с прошлого года уже работают на угольном месторождении в Восточном Калимантане.

В целом горнодобывающая отрасль Индонезии, активно развиваясь, требует ежегодно 600-700 новых самосвалов, и БелАЗ, по словам главы предприятия, намерен здесь потеснить своих конкурентов.

50 МАЗов и 20 тракторов «Беларусь» – это лишь пробные партии наших машиностроителей. В перспективе речь может идти о десятикратном росте поставок.

Индонезия – четвёртая по численности населения страна в мире. 250 миллионов жителей – это и преимущество, и проблема. Стране сложно обеспечить свою продовольственную безопасность. И здесь есть свободные ниши, несмотря на близость таких аграрных экспортёров, как Новая Зеландия и Австралия. Беларусь поставит в Индонезию молочную продукцию на $150 миллионов долларов. Кроме того, идут переговоры по созданию СП по переработке молока.

Вообще же, бизнес в Индонезии строится по принципу «вкус приходит во время еды». К примеру, на рынке Юго-Восточной Азии давно и успешно продаются наши шины – в прошлом году отмечен двукратный рост, обсуждается вопрос по созданию совместных предприятий. Общая сумма контрактов, подписанных 19 марта, с лихвой перекрыла показатели товарооборота прошлого года – лишь этого факта было бы достаточно, чтобы охарактеризовать визит Президента Беларуси как успешный и прорывной.

Наряду с сиюминутными достижениями, пусть и на год вперёд, более важно, что Беларусь намерена серьёзно закрепиться в перспективном и динамично развивающемся регионе. Именно на этом сделал акцент Александр Лукашенко в итоговом заявлении.

В присутствии Президентов министры подписали пакет из 8 межгосударственных соглашений, которые станут базисом для развития партнёрства. Правительства договорились способствовать экономическому, техническому и научному сотрудничеству. Работу бизнесу облегчит договор об избежании двойного налогообложения. Помогать друг другу нацелены наше Министерство по чрезвычайным ситуациям и Национальный совет управления катастроф Индонезии. Кроме того, Александр Лукашенко пригласил своего коллегу посетить Минск с ответным визитом, который может состояться уже в следующем году. К слову, нынешний визит Александра Лукашенко активно освещала местная пресса, а благодаря многочисленным плакатам создаётся впечатление, что об этом событии узнал каждый житель 10-миллионной Джакарты. Президент Беларуси продолжит посещение стран Юго-Восточной Азии. Следующий пункт – Сингапур.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram