Беларусь и Индонезия должны расширять промышленную кооперацию и создавать совместные предприятия

Контракты на 400 миллионов долларов – таковы предварительные результаты визита белорусской делегации во главе с Президентом в Юго-Восточную Азию. Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку Индонезии в этом регионе.

В свою очередь Беларусь готова поддерживать эту страну в сотрудничестве с Таможенным союзом. Об этом заявил Глава белорусского государства на встрече с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно.

Глава индонезийского государства встретил высокого гостя по-восточному пышно и по-индонезийски радушно. Это первый официальный визит Александра Лукашенко в Джакарту, и впервые индонезийский оркестр исполнил гимн Беларуси.

21 раз исполнение гимна прерывали орудийные залпы – это национальная особенность церемонии встречи, подчеркивающая особый государственный статус визита. Рота почётного караула, красная ковровая дорожка, приветствие официальной делегации. Прежде чем президенты отправились в зал переговоров – совместное фото для истории.

Главная тема беседы двух президентов – экономика. Наша страна заинтересована развивать отношения с государствами Юго-Восточной Азии. При этом Индонезия может стать надёжным партнёром в регионе.

Беларусь и Индонезия обсуждают возможности создания совместных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Продукцию можно будет продавать, в том числе, и на рынки третьих стран. Президенты выразили уверенность в том, что уже в ближайшее время взаимный товарооборот вырастет втрое. Потенциал для этого есть.

Александр Лукашенко пригласил своего индонезийского коллегу Сусило Бамбанга Юдойоно посетить Беларусь. Ответный визит Президента Индонезии состоится в ближайшее время. Ждут в Минске и представителей индонезийского бизнеса.

Многие из них в Джакарте приняли участие в Белорусско-индонезийском бизнес-форуме. Здесь подписано 12 крупных контрактов. В том числе на поставки самой разной белорусской техники – от МАЗов и самосвалов до тракторов. Также Индонезия заинтересована в белорусском продовольствии и калийных удобрениях. Оценивая итоги форума, эксперты назвали его результативным, а сам визит Президента Беларуси – историческим. Ведь он первый за 20 лет дипломатических отношений между странами.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram