48 дней смирения: православные вступили в Великий пост

48 дней смирения: православные вступили в Великий пост
Великий пост является самым продолжительным и строгим во всём церковном календаре. Что церковь открывает, накладывая ограничения, и почему при постном меню на монастырских столах нет свободного места?
 
Вечерняя служба. С шести вечера в церкви нет свободного места. Поклониться в ознаменование первого дня Великого поста придут миллионы верующих в разных странах.
 
Святая четыредесятница и страстная неделя сложатся в 48 дней для раздумий, сдержанности и молитв. Великий пост не накладывает запретов, его правила в церкви называют ограничениями, которые дают человеку свободу.
 
В трапезной Свято-Елисаветинского монастыря с утра в буквальном смысле всё кипит. Некоторые монахини попросту сюда не зайдут – в первый день по строгим канонам в меню нет ни крошки хлеба, но для остальных – стол готов. Без молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса.
 
Протоиерей Сергей Храпицкий, священник Свято-Елисаветинского монастыря: «Великий пост – это желание человека стать лучше, а чтобы стать лучше, нужно, конечно, что-то изменить».
 
О том, что в ближайшие 48 дней акцент всё-таки следует сделать на очищение духовное, говорят и врачи.
 
Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Растительный белок, к сожалению, по своему качественному составу никогда не заменит животный, потому что он не содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому человек сознательно наносит организму некоторый вред».
 
Что касается вреда духовного – отказ от порции мяса не заменит похода в церковь. И здесь выбор для себя каждый делает сам.
 
Монахиня Матрона Лукашова, насельница Свято-Елисаветинского монастыря: «Великий пост имеет такое название как Весна покаяний. Как весной жизнь начинает оживать, так и для души пост – время, когда она пытается снова ожить для души, радости, для жизни с Богом, для сострадания ближнему».
 
Жить в сдержанности и смирении православный мир будет до 5 мая. К приходу Пасхи в домах верующих впервые за семь недель запахнет свежим хлебом, а душе по всем канонам будет разрешён праздник.

Подписывайтесь на нас в Telegram