Война пошлин: Украина стремится защитить собственных производителей, Евросоюз угрожает санкциями

Украина создаёт беспрецедентное напряжение в международной торговле. Киев намерен ввести пошлины на почти 400 видов товаров зарубежного производства. Евросоюз уже угрожает Украине ответными санкциями.
 
Готовьте ваши денежки! – об этом всё прозрачнее намекают украинцам. Многие импортные товары на прилавках могут резко подорожать, а то и вовсе исчезнуть. Украинские власти то и дело твердят о поддержке национального производителя. Правда, пока не каждый национальный потребитель готов выбирать «украинское».
 
От спичек – до газа и нефти. Главное «зло» украинской экономики – засилье импорта. С ним-то и бросился бороться Киев. Ещё в прошлом году украинские депутаты приняли законопроект о введении ввозных пошлин на 500 видов товаров, которые поступают в страну из ближнего и дальнего зарубежья.
 
Всемирная торговая организация, членом которой является Украина, заговорила о нечестной торговой политике. Чиновники подумали и сократили «чёрный список» – до 370 товарных позиций. Продукция химической промышленности, автомобилестроения, мебель, стройматериалы. Но европейские поставщики прямых убытков от потери рынка терпеть не намерены. Если Украина пойдёт на введение пошлин, Еврокомиссия пригрозила ответить взаимностью. По отношению к украинским товарам.
 
Александр Охрименко, экономист: «Двигаться надо было поэтапно, потому что такое огромное количество запрещённых товаров вызвало конфликт. Такой большой список сразу утвердить будет нереально. И в общем-то это ненужная антиреклама Украины. Я так понимаю, чиновники перестарались: сначала ничего не делали, а потом решили всё одним махом. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Чисто в нашем духе».
 
Между тем такую «поддержку сверху» уже ощутили импортёры автомобилей. Украинское министерство экономики всё-таки ударило дополнительными пошлинами на все иномарки. На улицах Киева четыре из пяти – машины иностранной сборки. Прогнозы экспертов: автомобили среднего класса, как новые, так и подержанные, подорожают для украинцев уже в следующем месяце. На 8-16%.
 
Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95»: «Цель пошлин, любых, в том, чтобы дать ценам вырасти. Для того, чтобы внутренний производитель смог больше заработать, соответственно улучшить своё финансовое состояние».
 
Украина уже ограничила доступ на свой рынок многих лекарственных средств. Обсуждается вопрос введения пошлин на импортные нефтепродукты. А это напрямую касается интересов Беларуси на украинском рынке. Играть так грубо международное сообщество Украине, скорее всего, не позволит, считают экономисты. Впрочем, от торговых споров странам в ближайшем будущем всё-таки не уйти – ещё последствия мирового кризиса будут давать о себе знать.

Подписывайтесь на нас в Telegram