Космические впечатления: что делал экипаж МКС на Марсе и когда Олег Новицкий собирается приехать на родину?

В Звёздном городке прошла постполётная пресс-конференция 34-го экипажа МКС, который возглавлял белорус Олег Новицкий.
 
Космонавты поделились своими впечатлениями от полёта и рассказали о намеченных на будущее экспериментах. Большинство из них будут проводиться впервые в истории космонавтики.
 
Глядя на «Казбеков» – такой позывной был у членов 34-й международной экспедиции на МКС, – с трудом можно поверить, что с орбиты космонавты вернулись всего два дня назад. К журналистам они вышли без посторонней помощи и явно уже окончательно привыкшие к земному притяжению. Учитывая то, что для двоих – белоруса Новицкого и россиянина Тарелкина – это был первый полёт, в Центре подготовки космонавтов премьеру назвали блестящей. Особо отметив роль белоруса в качестве командира.
 
Олег Новицкий, командир экипажа «Союз ТМА-06»: «Первое впечатление, конечно, – само ведение корабля и сам спуск… Наиболее динамические и наиболее впечатляющие… Работа на станции – немножко другое направление деятельности… Меня впечатлила динамика – введение и спуск».
 
Экипаж Новицкого провёл на орбите 144 дня. За это время они провели около сорока научных экспериментов по заданию медиков, физиков, биологов. Новицкий, как настоящий белорус, увлёкся ещё и обустройством МКС: следил за режимом, насколько возможно создавал уют на станции, чтобы упростить работу новых модулей. Прибывшей смене всё настолько понравилось, что бортинженер Роман Романенко с «Казбеками» не хотел и расставаться.
 
Евгений Тарелкин, бортинженер экипажа «Союз ТМА-06»: «Впечатлила обстановка на станции – семейная, нормальная… И то, что мы задержались на день, может, и хорошо: нам не хотелось покидать Романа, а он не хотел нас отпускать. У нас даже синяки остались, он нас держал, говорил: ребята, с нами оставайтесь».
 
Все свои наработки они оставили новой смене. Забрали только плюшевого бегемотика. Взятая на борт как индикатор невесомости, игрушка за пять месяцев превратилась в члена экипажа. А на Земле, помимо родных, космонавтов ждали учёные. Здесь уже разработана целая программа постполётных экспериментов. И первый провели всего спустя сутки после команды «Есть посадка». Экипаж Новицкого отработал ручной спуск на Марс в специальной центрифуге. Искали ответ на один вопрос.
 
Борис Крючков, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина: «Способен ли космонавт выполнить ручной спуск, если он понадобится при посадке на Марс? Вчера мы впервые убедились, что космонавты способны выполнить такую работу: с точки зрения управления кораблём, баллистики спуска, перегрузок, эти характеристики могут быть близки к земным».
 
Этот эксперимент – первый. В минуты отдыха к космонавтам, в профилакторий в Звёздном, допускают только близких родственников. Олега уже поздравили его земляки – космонавты Пётр Климук и Владимир Ковалёнок. Говорят, что у белорусов теперь появилась настоящая мужская компания. Со всеми отсюда вытекающими.
 
Поехать домой в Червень Олег сможет только после реального завершения программы полёта. Когда космонавты отработают все запланированные испытания, пройдут полную реабилитацию и выполняет все указания врачей.
 
Уже в среду экипаж ожидает «прогулка по Марсу». Новицкий и Тарелкин будут находиться в условиях, приближенных к атмосфере Красной планеты. И, судя по их медицинским показателям и настроению, когда будет формироваться, собственно, экипаж на Марс, фамилии участников 34-й экспедиции на МКС в этом списке могут быть в числе первых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram