Беларусь – Индонезия: совместные производства, наращивание экспорта, развитие информационных технологий

Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Индонезию – первым в истории наших 20-летних дипломатических отношений. Какие у нас интересы в этом регионе, и чего от сотрудничества ждут индонезийские партнёры?
 
В Индонезии умеют встречать почётных гостей: пышно, красиво и радушно. Рота почётного караула в аэропорту, красная ковровая дорожка к трапу самолёта – это традиционные почести, подобающие визиту такого государственного уровня. Впрочем, есть и детали, призванные подчеркнуть национальный колорит. Президенту Беларуси преподносят не хлеб-соль, а дарят цветочную гирлянду.
 
После краткой беседы с руководством министерства иностранных дел Индонезии (она прошла прямо в аэропорту) Александр Лукашенко направился к комплексу национальных героев «Калибата».
 
По сути, это мемориал, где захоронены борцы за независимость Индонезии от Нидерландов. Освободительная война проходила во второй половине 40-х годов прошлого века – сразу после окончания Второй мировой. И здесь, очевидно, не обойтись без аналогий: ведь Беларусь также заплатила высокую цену за свободу и освобождение от фашизма. Уважение к героям войны – в этом Беларусь и Индонезия похожи и солидарны.
 
Возложив венок к Монументу национальных героев, Александр Лукашенко почтил их память минутой молчания.
 
Ещё одна черта, объединяющая две страны, – нацеленность на сотрудничество. Индонезия всё больше стремится наладить более тесные отношения со странами постсоветского пространства. И в этом индонезийском внешнеполитическом векторе нет ничего нового – страна тысячи островов в своё время была союзником и партнёром СССР. Старшее поколение, возможно, помнит визит сюда Хрущёва в 1960 году. Затем был долгий полувековой перерыв в отношениях. И теперь Индонезия снова открыта для контактов и развития деловых отношений. Чуть ранее в Джакарте с визитами побывали президенты России и Казахстана. Теперь черёд Беларуси. К нашей стране интерес велик, и это взаимно.
 
В прошлом году товарооборот между Беларусью и Индонезией превысил $130 млн, рекордным стал 2011 год, когда наторговали на $220 миллионов. В основном за счёт калийных удобрений и шин. Это, конечно, много в сравнении с двумя миллионами двадцатилетней давности, когда страны только установили дипломатические отношения, но мало, если учесть экономический потенциал четвёртой по населению страны мира.
 
Индонезия, благодаря природным богатствам, наличию нефти и экономическому росту, характерному для всех стран Юго-Восточной Азии, – партнёр перспективный и весьма платёжеспособный. Пример этому – растущие как на дрожжах небоскрёбы и бизнес-центры в Джакарте. Беларуси, в свою очередь, есть что предложить: наши тракторы могут стать отличным подспорьем для развития плантационного хозяйства страны, БелАЗы – оптимальный вариант для индонезийских карьеров. К слову, первый шаг на этот рынок жодинский завод уже сделал: с прошлого года наши машины работают, и успешно, на угольном месторождении в Восточном Калимантане. Свои предложения подготовил и Минский автомобильный завод. Причём они включают не только продажу техники, но и выгодные условия экспортного кредитования и, без чего сейчас не заинтересовать партнёров, сервисное обслуживание. Следующий шаг – создание совместных производств.
 
В целом у Беларуси и Индонезии немало граней для партнёрства, начиная от науки и сельского хозяйства, заканчивая информационными технологиями и военно-технической сферой. Об этом и не только будет идти речь на масштабном Белорусско-индонезийском бизнес-форуме, который откроется 19 марта в Джакарте.
 
19 марта у Президента Беларуси насыщенный переговорный день. Александр Лукашенко встретится со своим коллегой – президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. По итогам переговоров намечено подписание соглашений, которые станут основой для интенсивного развития сотрудничества.
 
О повышенном внимании к визиту Президента Беларуси свидетельствуют и статьи в ведущих индонезийских газетах, в которых отмечаются как нынешние отношения между странами, безоблачные и тёплые, как погода в Джакарте, так и ясные перспективы дальнейшего партнёрства.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram