Северное сияние над Беларусью: тысячи людей наблюдали за редким природным явлением

Северное сияние над Беларусью: тысячи людей наблюдали за редким природным явлением

В ночь на 18 марта белорусы вместе с остальными жителями Центральной и Северной Европы могли наблюдать северное сияние. Редкое для белорусских широт явление было вызвано мощной вспышкой на Солнце, зафиксированной утром 15 марта.

Непривычный мороз и мощная вспышка солнца позволили некоторым жителям Беларуси наблюдать полярное сияние. Чрезвычайно редкое для страны явление могли увидеть жители Бреста, Гродно и Минской области.

Увидеть полярное сияние в центре Европы большая удача – ночные вспышки на склоне неба, характерные для для областей северных широт, случаются раз в несколько лет, в результате мощного потока выброшенных солнечных частиц.

Сияние возникает вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, так называемого плазменного слоя. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, которые оббегают северный и южный магнитные полюса.

При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.

Как правило, оно наблюдается в высоких широтах обоих полушарий Земли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram