Лукашенко уверен, что Беларусь выживет в случае очередного мирового кризиса

Лукашенко уверен, что Беларусь выживет в случае очередного мирового кризиса

Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today. Главу государства попросили прокомментировать опубликованный недавно доклад директора национальной разведки США, в котором говорится, что в 2013 году Беларусь может столкнуться с новым экономическим кризисом.

« Америка не может столкнуться? – задал вопрос Александр Лукашенко. – Я бы сказал так, что весь мир, в том числе Беларусь, может столкнуться с экономическим кризисом, если он будет в очередной раз исходить с его родины, из Соединенных Штатов Америки".

«То, что сегодня Европа просела, провалилась экономически, – факт. Там половина нашего экспорта. Что произойдёт с нашей экономикой? Конечно, и она будет проседать. И в России мы немножко просели, хотя в России кризиса ещё нет экономического. Но, тем не менее, рынки просели. Мы уже чувствуем это проседание, но пока держимся", – отметил белорусский лидер.

«А тем более для Грузии, Беларуси, Украины, где реальный сектор экономики, где практически нет углеводородов, цена на которые в мире ещё высока, нечем подкрепиться, – конечно, это всегда проблема, если весь мир проседает. Но у нас есть свои добрые загашники. Если нам нужно, мы будем пользоваться нашими резервами. Мы выживем", – уверен глава государства.

Александр Лукашенко также прокомментировал сотрудничество Беларуси с МВФ, к которому Беларусь обратилась за кредитной поддержкой во время прошлого кризиса. «Тогда они нам продиктовали очень жёсткие экономические условия – и мы их выдержали. Жестковато, но они нам предложили то, что мы сами должны были сделать и начали делать, – отметил Президент Беларуси. – Если у тебя нет денег, то что ж социальные расходы увеличиваешь? Зачем содержишь неэффективные производства? Но они предлагают – враз взял и зарезал. Но там же люди, враз нельзя. Поэтому то, что они нам предлагают, – это неново, и мы это делаем, только мы делаем это спокойно».

«Мы выполнили все условия – вот мы им выплачиваем эти долги сейчас по кредитам. Это были самые дешёвые кредиты», – добавил Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram