Для добычи полезных ископаемых Индонезия планирует использовать белорусскую карьерную технику

Борт №1 приземлился в аэропорту Джакарты. Главу белорусского государства встречали официальные лица Индонезии. А местная молодёжь подарила Президенту цветочную гирлянду.

Александру Лукашенко представили встречающих. Затем он прошёл по ковровой дорожке, по обеим сторонам которой стояла рота почётного караула. За 20-летнюю историю дипломатических отношений Беларуси и Индонезии это первый визит на высшем уровне. Знакомство со страной началось с Монумента Национальных героев «Калибата», к которому Президент Беларуси возложил венок, минутой молчания почтил память погибших во время войны за независимость от Нидерландов 1945-1949 годов и оставил запись в Книге почётных гостей. Основной день переговоров и встреча с Президентом Индонезии – 19 марта. На этот день также намечены деловые переговоры и Белорусско-индонезийский бизнес-форум.

В середине 90-х, когда связи только начинали развиваться, товарооборот между Беларусью и Индонезией не достигал даже $2 миллионов. В прошлом году он превысил $130 миллионов. Преимущественно за счёт экспорта калийных удобрений и автомобильных шин. Беларуси Индонезия интересна своими богатыми природными ресурсами – нефтью, оловом, медью, цинком и хромом. Для их добычи азиатские партнёры намерены использовать, в том числе, и белорусскую карьерную технику. К слову, БелАЗ уже отправил в Индонезию первую партию машин – 45-тонников. Возможности для заключения новых контрактов будут рассмотрены на форуме.

Свои предложения подготовил и Минский автомобильный завод. Причём они включают не только продажу техники, но и выгодные условия экспортного кредитования, а также сервисное обслуживание. Следующий шаг – создание совместных производств.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram