Наверстать упущенное

Визит недели. Во вторник и среду в Минске с официальным визитом находился президент Сербии Томислав Николич. Примечательно, что Николич в Беларуси бывал и ранее, когда был депутатом, а вот в должности президента приехал впервые.

Сначала Лукашенко и Николич более двух часов общались в узком составе, затем переговоры продолжились с максимальным количеством чиновников как с сербской, так и с белорусской стороны. Президенты подтвердили готовность к всестороннему сотрудничеству, подписав совместное заявление, а Томислав Николич вручил Александру Лукашенко Орден Республики Сербия. Эта высокая награда – символ признания заслуг Президента Беларуси в развитии и укреплении дружественных отношений между странами.

Александр Лукашенко: «Конечно, мы эти годы не бездельничали в наших отношениях. Кое-что мы сделали, но скажем откровенно, что многое за это время упущено. И мы договорились с президентом, что мы не просто полны решимости залатать эту брешь в наших отношениях. Мы сегодня после наших переговоров просто убеждены, что сделаем очень многое и уже в течение этого года, чтобы вывести наши отношения между Беларусью и Сербией на самый высокий уровень во имя наших народов. Мы, конечно же, будем торговать друг с другом, как это делали прежде. Правда, к сожалению, всего торгуем в год на $150 млн, а нам надо в ближайшее время хотя бы полмиллиарда долларов иметь взаимной торговли. Мы, конечно же, будем продвигать инвестиции и в Беларуси, и в Сербии, поддерживая инвесторов, поддерживая бизнес, поддерживая различные производственные программы. Но самое главное – мы договорились о том, что мы вместе будем производить и в Беларуси, и в Сербии и продавать в третьих странах и на рынках, которые ещё и у белорусов, и особенно у сербского государства не потеряны. Господин президент, я благодарю вас за сегодняшний визит, за то, не побоюсь этого сказать, мужество, которое вы проявили, приехав в Беларусь в нынешней ситуации, которая складывается вокруг нас в Европе. Поверьте, это будет на пользу наших народов. Вы об этом никогда не пожалеете».

Томислав Николич, президент Сербии: «Этим визитом в Беларусь я хочу показать, что Сербия остаётся на пути, на котором она находится уже десятилетиями. Это путь сотрудничества со всеми странами мира. Беларусь находится в числе наших самых больших друзей. Мы благодарим вас за поддержку, которую вы оказываете Сербии в её борьбе за сохранение территориальной целостности и независимости. Вы чаще приезжали в Сербию, чем президенты Сербии в Беларусь. Вы приезжали, когда мы находились в очень серьёзной ситуации. Вы проявили своё мужество, когда посетили нас во время бомбардировок. Мы этого никогда не забудем».

Во второй день визита президент Сербии, казалось, активно пытался наверстать упущенное. Сначала провёл переговоры за деловым завтраком с премьером Михаилом Мясниковичем, открыл встречу белорусских и сербских бизнесменов в Национальной библиотеке. Дилеры сербских компаний предложили вместе развивать энергетику, агропромышленный комплекс и туризм. Особый интерес у сербской стороны вызвала возможность выйти со своей продукцией через Беларусь на рынок стран Таможенного союза.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Обсуждается вопрос о создании сербского завода в Беларуси по производству соков на основе сербского сырья. Есть вопрос создания производства шин на «Белшине». Решается вопрос о поставках наших троллейбусов в Белград».

Далее Николич, несмотря на погоду, заложил капсулу с посланием потомкам на строительной площадке жилого комплекса «Маяк Минска», который возводится с участием сербского капитала, а сербские строительные технологии считаются одними из лучших в Европе. Объём инвестиций в «Маяк Минска» составляет $600 млн. Здесь уже возведены первые жилые дома, на очереди – торговый центр площадью две тысячи квадратных метров.

Думается, что в Белград Томислав Николич улетал с чувством выполненного долга. Все договорённости на высшем уровне достигнуты – дело за непосредственными исполнителями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram