Имя в истории
13 марта над Сикстинской капеллой появился долгожданный белый дым, который известил мир об избрании Папы. 76- летний Архиепископ Буэнос-Айреса, иезуит Хорхе Марио Бергольо, избран 266 Папой Римским. Об этом известил фразой собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан.

Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый неевропеец и иезуит на Апостольском престоле.

Несколько фактов из его официальной биографии. Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских эмигрантов. Получил диплом техника по химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. 11 марта 1958 года он вступил в иезуитский монашеский орден. Период послушничества проходил в Чили, занимаясь гуманитарными науками, затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса.13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе. В 1980 году он был назначен ректором семинарии Святого Иосифа, где прослужил до1986 года. После сдачи докторской диссертации в Германии, Бергольо служил в Кордовской архиепископии в Аргентине. 27 июня 1992 года Бергольо посвящён в епископы в кафедральном соборе Буэнос-Айреса. 3 июня 1997 года Хорхе Бергольо получил назначение коадъютора архиепископа Буэнос-Айреса. 28 февраля 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса. 21 февраля 2001 года в Ватикане Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы. Примечательно, что в этом году Бергольо даже не называли в числе «папобилей», т. е. вероятных претендентов на Святой престол, а вот в 2005 году именно он был основным соперником Йозефа Рацингера, ставшего Бенедиктом XVI. Поэтому ничего удивительного в том, что папа Франциск обратился к верующим с просьбой о молитве за здоровье почётного папы Бенедикта XVI, не было. И двухсоттысячная толпа, простоявшая на площади Святого Петра почти два дня под дождём, и самого Папу, и его предложение встретила с восторгом и смирением.

Церемония интронизации понтифика назначена на 19 марта. Он уже провёл свою первую мессу в Соборе Святого Петра – на итальянском языке. А пока весь мир делает прогнозы, какой будет политика Святого престола.

В студии «Контуров» – глава белорусских католиков, Митрополит Минско-Могилёвский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram