Земля в иллюминаторе

Земля в иллюминаторе
На сутки было отложено возвращение экипажа корабля «Союз 6» во главе с белорусом Олегом Новицким. Решение принимали в Москве в Центре управления полётами Роскосмоса в ночь с четверга на пятницу из-за тяжёлых погодных условий: Москву и Московскую область накрыли сильнейшие снегопады.

И специалисты побоялись, что могут возникнуть проблемы по контролю за возвращением с орбиты и посадкой спускаемого аппарата на поверхность Земли. Возвращения космонавтов с нетерпением ждали как в России, так и в Беларуси.

Письмо жена белорусского космонавта Юлия Новицкая писала своему Олегу в октябре прошлого года, когда корабль «Союз» уносил её мужа и ещё двоих его коллег на Международную космическую станцию. Туда, где, как её учили ещё в школе, не работает физическая сила притяжения. Но сейчас и у неё, и у тех, кто с ней рядом в Центре управления полётами, уже совсем другие знания. Спустя пять месяцев разлуки. Ожидая возвращения своих «Казбеков» (такой позывной у экипажа 34-й длительной экспедиции МКС), любой их близкий может по-своему объяснить суть космических полётов: нужно преодолеть силу притяжения, а потом уступить этой силе. Чтобы вернуться домой, на Землю. И не последнее, а, как здесь говорят, «крайнее» письмо перед встречей они уже произносят вслух.

Юлия и Яна Новицкие, жена и дочь космонавта О. Новицкого: «Мы с Яночкой очень ждём папу, считаем минуты, когда сможем его обнять. Немного расстроились, что посадка была перенесена, но всё делается к лучшему, мы его сильно ждём и скучаем».

Один шаг до дома, но сколько тревожных мгновений! На сутки позже намеченного интернациональному экипажу (а с белорусом Новицким летели россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд) дали разрешение на расстыковку. Из-за плохой погоды как над Центром управления полётами, так и в запланированном месте посадки. Никто из родных такому решению специалистов не противился. Изучили опыт предшественников и знают, что возвращаться из космоса всегда опаснее, чем лететь на орбиту. Туда два дня, назад всего четыре часа.

И на космонавтов давит сила в четыре собственных веса, и о Землю спускаемый аппарат ударяется со скоростью пять метров в секунду. В 07:06 утра субботы на контрольном табло в Королёве появилась надпись: «Есть посадка». Капсула приземлилась в казахстанской степи недалеко от города Аркалык.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос): «Экипаж «Союз» совершил посадку, условия были тяжёлые с точки зрения поисково-спасательных служб, но должен отметить, что все отработали чётко и слаженно».

Капсулу с космонавтами спасателям действительно удалось обнаружить всего за десять минут. 12 вертолётов, более двухсот военнослужащих и даже впервые в истории поисковых работ женщина-парашютистка – к спустившемуся «Союзу» были брошены силы по максимуму. Через несколько минут сам капитан Новицкий сообщает: с ними всё в порядке.

Экипаж Новицкого должен был пробыть в невесомости 143 дня. Вышло 144. Они приняли два грузовых корабля «Прогресс», встретили один «Союз» с новой сменой, уклонялись от космического мусора, пережили несколько часов обрыва связи с Центром управления полётами. А главное, провели около 40 научных опытов, с результатами которых сейчас будут работать учёные.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос): «Говорить о результатах экспериментов рано, надо всё проанализировать. Мне понравился этот экипаж, когда они ещё были дублирующим экипажем».

Как признались потом своим родным космонавты, во время приземления они немного нервничали, но старались думать о приятном. Материализовывать мечты.

Именно на белорусский лес Олег Новицкий захотел посмотреть ещё в космосе. Об этом жена написала в блоге, который вела все дни полёта. На новый пост откликнулся житель Молодечно Егор Жихрев. Объяснил, что космос – его любимое увлечение. Недавно к нему добавилась и фотография. Егор рассказал, что телескоп и фотоаппарат позволяют сделать свои собственные снимки Млечного пути, Луны. Он-то и передал для Олега Новицкого фотографии леса, которые сделал под Минском.

На приватном разговоре с семьей в ЦУПе Олег обещал ответить тем же. Обещал передать земляку фото, которые делали космонавты на МКС.

Кстати, в день возвращения экипажа Олега Новицкого космонавт увидел такой же снежный пейзаж, как и на фотографиях из Беларуси. В этот день синоптики сообщили: побит 130-летний погодный рекорд. За сутки выпало 30 миллиметров осадков. Если бы такой снег был в городе Аркалык, куда приземлился экипаж, это могло бы заметно погасить силу удара о Землю. Но в казахстанской степи был ледяной дождь, облачно и почти бесснежно.

Поэтому первыми после спасателей к космонавтам допустили медиков. Для Новицкого и Тарелкина это первый полёт, поэтому к ним особое внимание. Врачи не скрывают: изменения, происходящие в мышечной ткани и структуре кровеносных сосудов во время космического полёта, очень похожи на клинические проявления, возникающие при инсультах.

Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Организм начинает перестраиваться к силе тяжести. Переходные процессы больше всего дают информации о том, что и как происходит с человеком при адаптации к невесомости и обратно при переходе к земной тяжести».

Это и называют реальным завершением программы полёта. Когда космонавт проходит полную реабилитацию и выполняет все указания врачей. Чтобы это не откладывать, космонавтов в день приземления привозят на легендарный аэродром Чкаловский.

О том, как их ждали, говорят крепкие объятия и слёзы на глазах близких. Для них, как и для тысяч посторонних людей, которые переживали за космонавтов, они герои. Для Олега Новицкого жена и дочь даже приготовили медаль.

А вот о том, что у белорусского космонавта есть настоящие боевые награды, не знали даже некоторые близкие друзья. Военный корреспондент Владислав Шурыгин услышал об этом от жены Олега, только когда тот уже был на МКС. Он поздравил Шурыгина с юбилеем, свозил в космос. Прислал фото друга, которое специально взял по случаю на орбиту.

Владислав Шурыгин, главный редактор журнала «Офицеры России»: «Важен даже не сам факт, что на орбите твоя фотография, а то, что такая забота была проявлена: это же нужно было всё организовать, сделать, сначала в электронной форме, потом развернуть и вернуть на землю, было очень трогательно».

Такое отношение к друзьям, оказывается, в нём намертво засело после второй чеченской кампании, где Новицкий был авианаводчиком. Шурыгин обещает обязательно об этом рассказать читателям. Только чуть позже, когда Олег восстановит силы и съездит к маме в белорусский Червень.

Уже на понедельник намечена постполётная пресс-конференция экипажа. Как говорят космонавты, приходит их «звёздный час», но уже по местному времени.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram