В прошлом году вместо очередного заседания ВГС в российской столице уже с участием Владимира Путина прошли саммиты ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Но, несмотря на плотный график переговоров, лидеры Беларуси и России нашли время обсудить вопросы Союзного государства и повестку нынешних переговоров, в которую вошли 11 вопросов.

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина проходила в историческом месте. Дворцово-парковый ансамбль, Константиновский дворец в Стрельне (это пригород Санкт-Петербурга), построенный в XVIII веке, – подарок императора Павла Первого своему второму сыну – Константину. В разные времена в этом здании размещались детская колония, санаторий, училище. 10 лет назад памятник архитектуры перешёл в ведение президентской Администрации и сменил название на «Дворец конгрессов». Не случайно, ведь международные форумы, саммиты и встречи на высшем уровне в Питере проходят часто. Ещё до начала Госсовета Президенты Беларуси и России пообщались в узком составе в греческой гостиной – так называется один из залов дворца.

Несколько минут протокольной съёмки для прессы, и разговор президентов продолжился уже за закрытыми дверями. В центре внимания – интеграционная составляющая не только в развитии Союзного государства, но и Таможенного союза, Единого экономического пространства, а также перспективы создания Евразийского экономического союза.

Через час к президентам присоединились государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также премьер-министры Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев, которые до этого уже успели пообщаться в формате один на один. Речь шла о важных союзных проектах. По словам белорусского премьера, для их успешной реализации необходимо принятие политических решений.

После 2,5 часов переговоров президенты присоединились к своим делегациям. Нынешняя повестка Госсовета состояла из 11 пунктов, они охватывают все сферы интеграции – социальные вопросы, торговлю, военное и культурное сотрудничество, промышленную кооперацию.

Если говорить о нынешних двусторонних отношениях, то диалог Беларуси и России становится более практичным и укрепляется на всех уровнях. И на политическом (это подтверждают регулярные встречи глав государств и правительств), и на экономическом (за прошлый год в Беларуси побывало около 30 делегаций из российских регионов). Такая тесная интеграция и отсутствие торговых барьеров для бизнеса после запуска Единого экономического пространства привели к рекордному за последние годы товарообороту – почти $45 млрд. Причём растут не только объёмы, но и ассортимент продукции. Впрочем, по оценкам президентов, настоящие рекорды во взаимной торговле ещё впереди.

Союзный бюджет в 5 млрд российских рублей, который недавно приняли депутаты и утвердили участники Госсовета, даст мощный импульс инновационным программам. На них и пойдёт большая часть бюджета. Кроме того, предусмотрен резерв на случай, если появится новый взаимовыгодный проект. Сейчас у Беларуси и России около 40 совместных программ. Дан старт многим проектам. К примеру, сборка БелАЗов в Сибири. Успешен и совместный запуск белорусского спутника. Но это не единственный прорывной проект. Впереди создание новых совместных предприятий. Такое объединение поможет не только выстроить единую промышленную политику, но и сохранить конкурентные преимущества на внешних рынках.

По итогам расширенного заседания Госсовета были подписаны несколько совместных документов – соглашение о предоставлении Россией в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса белорусского посольства, о сотрудничестве в освоении Антарктиды. Кроме того, президенты утвердили выполнение Программы согласованных действий во внешней политике и приоритетные направления развития Союзного государства.

Александр Лукашенко наградил Владимира Путина Орденом Дружбы народов. Российский президент удостоен высокой награды за личный вклад в развитие интеграционного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между нашими странами. А после заседания Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today. Это крупнейшая мировая телекомпания с аудиторией в 630 миллионов. Александр Лукашенко интервью Russia Today давал неоднократно. На этой неделе вопросы Президенту задавала ведущая и автор программы «Эксклюзивное интервью» София Шеварнадзе – внучка бывшего лидера Грузии.

София Шеварнадзе осталась довольна встречей, но призналась, что одного часа (а столько длилась беседа) ей не хватило, чтобы поближе узнать Президента и нашу страну. И Александр Лукашенко пригласил телеведущую посетить Беларусь в любое время. Полная же версия интервью выйдет в эфире телеканала Russia Today в ближайший понедельник. А белорусско-российские переговоры на высшем уровне продолжились, но уже без присутствия прессы, в неформальной обстановке: Александр Лукашенко и Владимир Путин отправились на рабочий обед.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram