И ливень, и метель: как встретила Беларусь циклон «Хавер»?

«Хавер» принёс разрушения во все регионы Беларуси. Аварийно-спасательные бригады в некоторых районах до сих пор восстанавливают электроснабжение и вызволяют из снежного плена автомобили.

«Хавер» обрушился на Гомельщину сильным ливнем. Для двух «Боингов», которые не смог принять заснеженный Минск, Гомель стал спасительным «перевалом». Накануне вечером здесь совершили посадку рейсы из Стамбула и Москвы. Самолёты пробыли там до 16 марта, пока не открылся Национальный аэропорт.

Сергей Руденков, начальник службы сервиса аэропорта Гомель: «Вчера у нас сели два самолёта из Москвы и Стамбула. Компания «Белавиа» разместила всех на ночь в гостинице «Турист» с ужином и завтраком. Кто хотел, уехал в Минск автомобильным или железнодорожным транспортом. Сегодня утром согласно расписанию в 10 часов эти самолёты улетели в Минск».

Одной из первых распрощалась с циклоном Брестская область. 16 марта западная часть области встретила ярким солнцем и чистыми дорогами. Накануне снежная буря обесточила 94 населённых пункта. Аварийные бригады продолжают работать – трудно поверить, что накануне здесь бушевала стихия.

Могилёвская область пережила транспортный коллапс. На выездах из крупных городов сотрудники МЧС и милиции убеждали водителей вернуться домой. Заторы местами достигали 7 километров. Тем же, кто застрял на трассах, оказывали посильную помощь.

Вадим Врублевский, помощник начальника Могилёвского областного управления МЧС: «Министерством по чрезвычайным ситуациям была организована доставка горячего чая в эти места, где находились большегрузные машины. На сегодняшний день всё нормализовалось. Конечно, если есть штормовое предупреждение, то лучше воздержаться, если нет острой необходимости двигаться».

За 12 часов в Витебске выпала десятидневная норма осадков. Рекорд для областного центра. На обочинах – десятки оставленных автомобилей, к ним теперь без лопаты не подойдёшь. Застряли не только автомобилисты, но и дети, чьи родители не смогли забрать их из детского сада.

Владимир Терентьев, заместитель председателя Витебского облисполкома: «Буквально четыре ребеночка у нас сегодня переночевали в Межевском детском саду, они были обеспечены горячим питанием. Как только была расчищена дорога, тут же за ними приехали и завезли родителям».

Больше всего повезло жителям Гродненской области. О циклоне напомнил лишь сильный ветер, местами до 20 метров в секунду. В областном центре разрушений не зафиксировано. Специальные дежурно-диспетчерские службы на предприятиях дважды в день предоставляют информацию об обстановке на объектах в областной штаб.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram