Утром 16 марта восстановил работу Национальный аэропорт

Ликвидация последствий стихии продолжается. По состоянию на 14.00 16 марта, на трассе Минск – Могилёв вблизи столицы и до Червеня движение возобновлено. Утром восстановил работу и Национальный аэропорт.

Почти сутки здесь не принимали и не отправляли рейсы – 12 отменили, ещё 5 перенаправили на запасные аэродромы. Национальный аэропорт оказался как раз в эпицентре циклона. Всю ночь взлётно-посадочную полосу и сигнальные огни расчищала специальная техника – 28 машин. В результате 16 марта в 8.00 утра работу аэропорта удалось восстановить. Однако позже пришлось задержать авиарейсы в Варшаву и Ганновер.

Василий Корнев, заместитель директора Национального аэропорта Минск: «За 31 год, сколько я в авиации, такое впервые, чтобы Национальный аэропорт закрывался. Людям, которые вынуждены были ожидать, мы предоставляли раскладушки, открыли зал конференций, магазины и рестораны работали круглосуточно, кто-то ночует в отелях».

В залах ожидания аэропорта все ещё немало пассажиров. Погода нестабильна, и руководство аэровокзала рассчитывает полностью войти в расписание полётов.

Сложная обстановка была и на подъезде к аэропорту. Водители были вынуждены бросать свои автомобили на обочинах. Дорогу расчищают, автомобили эвакуируют. С лопатой в руках не только коммунальщики, но и жильцы. На уборку снега в некоторых районах Минска вышли целыми домами.

Откопать свой автомобиль и выехать из жилых дворов с утра удалось немногим. В узких заездах к домам буксовали даже трактора. В столице выпала двухмесячная норма осадков – высота снежного покрова достигла 57 сантиметров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram