В крупнейшем мегаполисе США проходит выставка работ деятелей культуры Восточной Европы. Представлены живопись, скульптура, гравюры, фото- и видеоинсталляции. Достижения художников в традиционном и современном искусстве принесли им заслуженную международную известность.
Дом пионеров, лицей с французским уклоном – это ещё Минск. Школа живописи, затем Академия художеств – это уже Амстердам и Нью-Йорк. В географии он не менее беспечен, чем в выбранной палитре.
Артём Миролевич, художник: «Я вижу Беларусь в бело-чёрно-голубых тонах».
В детстве Артём Миролевич рисовал всё и везде. Бунтарские 1990-е годы остались в его домашнем архиве изрисованными до последней клеточки тетрадками и пробелами в точных науках.
Артём Миролевич, художник: «В основном все наши мальчишки получали двойки-тройки, потому как никто уже не учился. Я показывал свою тетрадку, всю изрисованную, и говорил, что я хотя бы рисую!»
Артём Миролевич не единственный выходец из Беларуси, чьи работы представлены в рамках Русского Художественного павильона в Нью-Йорке. На соседней стене – творчество землячки Виктории Коваленчиковой. За её картинами также охотятся коллекционеры США, Англии, Германии, Голландии, Франции.
Яэль Свитка, посетительница выставки: «По картинам видно, что им было сложно пробиваться здесь, в Америке. В работах много переживаний. Другая культура, это понятно».
Проведение выставки Русского Художественного павильона совпало со столетним юбилеем знаменитого Armory Show в Нью-Йорке. В 2013 году небольшая группа художников представила на суд американских зрителей живопись и скульптуру европейских и американских авангардистов. Организаторы идут по их пути, а также чтут традиции русских художников-передвижников.
Юрий Сандулов, президент общества «Северный Крест»: «Мы переняли их технологию. Она также пойдёт сейчас в Сан-Франциско, Майами и буквально недавно позвонили из Техаса. Сейчас технические вопросы решаем».
Эстетические тенденции современного искусства, возможность познакомить критиков и коллекционеров с новинками художественного мира, обменяться мнениями, встретиться с авторами – таковы задачи этого павильона. В планах – проводить его ежегодно, а к следующей выставке выпустить специальный альбом «Художники-эмигранты». В него войдут авторы с белорусскими корнями. Ещё не стихла презентация, а одну из картин Миролевича уже купили.
Художественный павильон открывает серию мероприятий, связанных с постсоветским пространством: четыре века дома Романовых, 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова, 90-летие открытия корпорации изобретателя вертолёта Игоря Сикорского. Каждая из этих дат связана и с историей США. Потому задача – показать американцам сколь важный вклад сделала русскоязычная эмиграция в культуру Соединённых Штатов.
Подписывайтесь на нас в Telegram