15 марта – День Конституции Республики Беларусь

15 марта – День Конституции Республики Беларусь

Конституция стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований. Об этом говорится в поздравлении Главы белорусского государства Александра Лукашенко соотечественникам с Днём Конституции Республики Беларусь.

Принятие Основного Закона – одно из важнейших событий в современной истории белорусского народа. Конституция не только закрепила государственный суверенитет Беларуси, демократические принципы устройства власти и общества, но и определила вектор дальнейшего развития страны, стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований, говорится в поздравлении.

«Сегодня конституционные нормы надёжно утверждаются в повседневной жизни белорусских граждан. Опираясь на положения Основного Закона, мы стремимся упрочить мир и согласие в обществе, создать необходимые условия для реализации творческого потенциала личности, обеспечить благосостояние каждого человека, – отметил Президент. – Убеждён, что достичь процветания Беларуси мы сможем только при бережном отношении к закреплённым в Конституции ценностям, правам и свободам, сохранении исторических и культурных традиций белорусского народа».

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдумов.

Современная редакция Конституции Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

Поздравление Президента с Днём Конституции Республики Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram