Надежда Ермакова: «Кредиты под 16% на покупку жилья возможны»

Нацбанк намерен значительно снизить ставку рефинансирования и сделать кредиты более доступными.

Глава Национального банка Надежда Ермакова не исключает, что кредиты под 16%, возможно, будут выдаваться не только на строительство, но и на покупку жилья.

Об этом она сообщила во время прямой телефонной линии с читателями газеты «СБ. Беларусь сегодня». Больше всего вопросов было связано с кредитованием и стоимостью кредитов.

Ещё в феврале ставки по жилищным кредитам снизились, причём существенно. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут взять заём под 16%, в сельской местности – под 14%. Для многодетных семей – ещё более льготные условия. Однако кредиты на другие нужды, например, на бытовую технику, покупку автомобиля, большинству белорусов по-прежнему малодоступны. Впрочем, есть все предпосылки к тому, что проценты и по ним пойдут вниз.

Накануне Нацбанк снизил ставку рефинансирования на полтора процента: с 30 до 28,5%. Теперь же стоит ожидать пусть и небольшого, но удешевления банковских займов. К концу года они могут подешеветь существенно. По прогнозам ставка рефинансирования будет снижена до 15%. Это будет зависеть от ситуации во внешней торговле и на валютном рынке. А также от инфляции – она не должна превысить 12%.

На привлекательность рублёвых вкладов снижение ставки рефинансирования фактически не повлияет. Доходы по депозитам остаются высокими. Многие банки предлагают вклады под 40-42% годовых. С одной стороны – это серьёзная нагрузка на финансовую систему, с другой – эффективный способ борьбы с инфляцией. Чем больше денег люди несут в банк, тем больше ресурсов для выдачи кредитов, которые необходимы, в том числе и на реализацию эффективных экономических проектов.

Именно благодаря высоким ставкам многие белорусы предпочитают рублёвые депозиты валютным. В феврале население продало валюты на $64 млн больше, чем купило. Впервые за долгое время.

В перспективе Нацбанк будет делать всё возможное, чтобы сблизить процентные ставки по рублёвым и валютным кредитам. Такую задачу перед правительством поставил Президент. Александр Лукашенко потребовал повернуть коммерческие банки «лицом» к экономике. Недавняя встреча руководства Национального банка с представителями 11 крупнейших банков показала, что те не против удешевления кредитов. Однако считают, что это должно происходить плавно. Деньги не любят резких движений.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram