«Частица Бога»: учёные подтвердили открытие бозона Хиггса

«Частица Бога»: учёные подтвердили открытие бозона Хиггса

Несмотря на встреченное овациями открытие бозона Хиггса, физики смогли лишь спустя полгода определить, что же именно они открыли. Дело в том, что в теории таких частиц – целый ряд и учёные никак не могли разобраться, какую из них удалось «поймать».

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, пришли к выводу, что открытая ими в июле 2012 года субатомарная частица действительно является бозоном Хиггса.

Учёные до этого времени ограничивались заявлениями о том, что им удалось найти похожую частицу, но не сам бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, который, как полагают, отвечает за массу во Вселенной.

Большой адронный коллайдер, позволивший совершить открытие, создан учёными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований в пригороде Женевы. Стоимость его постройки превысила €6 млрд. На сегодняшний день коллайдер является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц, способным разгонять пучки протонов до скорости света. Адронный коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram