Легальность товара в магазине можно будет проверить с помощью мобильного телефона

Легальность товара в магазине можно будет проверить с помощью мобильного телефона

Разработка белорусских учёных в будущем позволит покупателям с помощью мобильного определить легальность товара в магазине.

«Мобильные телефоны играют всё большую роль в нашей жизни. В том числе в процессах получения информации, – отметил начальник управления электронных ресурсов ГП «Центр систем идентификации» НАН Беларуси Евгений Якушкин. – Всё большее значение приобретает автоматизация бизнес-процессов в цепях поставок, и основой этих процессов является правильно структурированная информация, существующая в электронном виде в общедоступных базах данных. В Беларуси такой базой является Банк данных электронных паспортов товаров».

На сегодняшний день участниками Банка данных являются более 4 тысячи предприятий, база включает более 8 млн товаров. «Этого более чем достаточно для того, чтобы получить полную информацию о товаре», – подчеркнул Евгений Якушкин.

Ресурс может быть полезен и предпринимателю, и рядовому пользователю. Можно скачать специальную программу на мобильный телефон, которая позволит получать информацию обо всех белорусских товарах. Правда, телефон должен быть оснащён видеокамерой и на нём должна быть установлена операционная система Android.

Чтобы получить информацию о товаре, нужно отсканировать его штрих-код с помощью видеокамеры. После этого на экране телефона появится полная информация о товаре, его производителе, а также гигиеническом сертификате и сертификате соответствия. «Однако это только в перспективе», – отметил Якушкин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram