Транспортно-логистические операции в ЕЭП упростят законодательно

Транспортно-логистические операции в ЕЭП упростят законодательно

Возможности расширения взаимной торговли в Едином экономическом пространстве обсуждали в Москве бизнесмены, эксперты и дипломаты из Беларуси, России и Казахстана.

Речь шла о необходимости упрощения режима торговли и транспортно-логистических операций. Обсуждали новые возможности развития кооперационных связей внутри Таможенного союза и за его пределами. Участники «круглого стола» предложили провести мониторинг национальных законодательств на их соответствие интеграционным соглашениям. Поводом послужили частые обращения бизнесменов по поводу фактических барьеров, с которыми они сталкиваются при передвижении товаров внутри Таможенного союза.

Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии: «Стоит человек на посту, он привык останавливать все фуры с российскими номерами. Например, если это казахстанский чиновник, он привык останавливать за три километра от поста и просить все документы, осуществлять транспортный контроль, весовой, фитосанитарный. А сейчас он этого делать не может. Все барьеры сняты, но де-факто он всё равно хочет это делать: иметь кипу документов, проверять и т.д.».

Документы по итогам встречи – соглашение «О равном доступе к финансированию торговых операций» и договор «Об унификации системы товарных знаков» – поступят на рассмотрение в правительственные группы трёх стран.

Подписывайтесь на нас в Telegram