Стоимость машин для госорганизаций не может быть больше €25 тысяч

Новые правила государственных закупок оказались не по зубам многим организациям. Закон, призванный облегчить ситуацию, прошёл согласование в Евразийской экономической комиссии и вступил в силу с начала года.

Тем не менее проверяющие и надзорные органы по-прежнему фиксируют множество нарушений.

Шикарный внедорожник за $70 тысяч – таковы запросы некоторых руководителей райисполкомов и даже сельхозпредприятий. Подобные заявки в последнее время нередко появляются на официальном сайте госзакупок. Проверки подтвердили: в некоторых хозяйствах нашлись деньги на новый джип, а, к примеру, на модернизацию коровника ничего не осталось.

Дмитрий Баско, председатель Комитета государственного контроля Брестской области: «Конечно, в ходе проводимых Комитетом госконтроля проверок отслеживается и эта ситуация. В том числе и с приобретением дорогостоящих автомобилей на предмет эффективности использования государственных средств. Потому что деньги должны использоваться максимально рационально и с учётом возможностей и потребностей».

С начала года вступил в силу Закон о государственных закупках. Новые правила игры приняли не все руководители. Говорят, не поняли некоторых нюансов. Правдивость подобных утверждений пришлось проверить прокуратуре.

Александр Точко, заместитель прокурора Брестской области: «Шесть должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Все нарушения были устранены. Злого умысла не было обнаружено, поэтому уголовное дело не возбуждалось. Это обыкновенное головотяпство. Ненадлежащее, попросту говоря, выполнение своих обязанностей».

В зале Брестского облисполкома собрались юристы и экономисты со всего региона. На чужих ошибках разбирали правила контроля за осуществлением государственных закупок. Желающих не оступиться в дальнейшей работе оказалось так много, что в аудиторию пришлось искать дополнительные стулья. Цена разговора – триллион рублей, именно столько в прошлом году только в Брестской области потрачено на госзакупки.

По новому законодательству все государственные закупки осуществляются в электронном виде и обязательно на конкурсной основе. Об этом было известно ещё 2 года назад, однако большинство организаций оказались к этому просто не готовы. В Министерство экономики идёт целая волна обращений с просьбой согласовать закупки по старинке из одного источника.

Прежде всего – от строителей. К примеру, по новым правилам на первом этапе тендера невозможно увидеть данные будущего подрядчика, а значит, и проверить его благонадёжность. Уверены – закон ещё будут дорабатывать.

Иван Федорук, начальник управления капитального строительства Брестского облисполкома: «Вот сегодня два месяца. Не только мы, вся республика временно ничего не делает. Электронные торги требуют в электронном виде документацию, которую нам институт не выдаёт. То есть вообще сегодня тромб. Больше можно и не комментировать тот закон. То есть всё новое строительство не двигается».

В том, что касается роскоши в средствах передвижения, накануне поставил точку указ Президента. Теперь руководители не имеют права приобретать новые автомобили, если в их организации имеются задолженности. Особенно по заработной плате. Кроме того, стоимость машин для госорганизаций не может быть больше 25 тысяч евро. Указ вступает в силу через месяц.

Подписывайтесь на нас в Telegram