Работающие на Балканах белорусские предприниматели получили гарантии от сербского президента

Завершился визит сербского президента Томислава Николича в Беларусь. За два дня достигнуто много договорённостей. В первую очередь для развития экономических отношений между двумя странами.

Белорусские предприниматели и предприятия, которые будут вести бизнес на Балканах, получили личные гарантии от сербского президента.

Что такое «опалубка», как класть раствор бетона, оказывается, президент Сербии Томислав Николич знает лучше других. Инженер-строитель по специальности, он 21 год возводил югославские дороги и мосты, а с распадом Федеративной Республики начал карьеру политика.

Капсула с посланием потомкам с самыми серьёзными намерениями белорусов и сербов теперь в фундаменте будущего торгового центра «Маяк Минска». В возведении комплекса недвижимости «Маяк Минска» Николич заинтересован максимально. В числе инвестиций и сербские деньги.

Проект, а это торговый центр, объекты инфраструктуры, но больше – жилые дома, оценивается в $600 млн. Через несколько лет здесь, по задумке архитекторов, должен появиться «город в городе».

Владан Евтич, вице-президент компании: «В основном жильё. Но в будущем, где понадобится и где найдём общий интерес, будем строить ещё. Наша компания может и проектировать, и строить. Мы 25 лет работаем на рынке бывшего Союза, и наша география обширна».

Второй день визита у сербского президента получился весьма насыщенным. Рабочий завтрак с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем и обсуждение торгово-экономических отношений между странами, а также сотрудничество партнёров по Таможенному союзу и ЕС. Чуть позже – встреча с председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым. По заявлению сторон, Беларусь и Сербию ждёт интенсификация отношений. О преференциях для белорусов чуть позже Томислав Николич заговорил на встрече деловых кругов двух стран в Национальной библиотеке. Белорусским предприятиям и предпринимателям выписан щедрый аванс в виде личных гарантий сербского президента для ведения бизнеса. Сельское хозяйство, торговля, инновационная и научная деятельность – вот основные векторы сотрудничества. Но приоритет – развитию промышленности.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Обсуждается вопрос о создании сербского завода в Беларуси по производству соков на основе сербского сырья. Есть вопрос создания производства шин на «Белшине». Решается вопрос о поставках наших троллейбусов в Белград».

В 2010 году «БелКоммунМаш» поставил 82 машины. Сделали их по техническому заданию местной транспортной компании.

Юрий Клемято, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш»: «Мы хотим предложить им дальнейшее обновление троллейбусного парка с учётом того, что они уже будут собираться на территории Белграда. Это возможно. Мы предлагаем обновление трамвайного парка. В том числе и модернизацию транспортной инфраструктуры».

В Сербии хорошо знакомы с ещё одним белорусским брендом – МАЗом. Жители Балкан закупают нашу технику. Специально для сербского рынка грузовики оснащают двигателями на газу и обычными дизельными – стандарта Евро-4 и Евро-5. А в 2010 году в городе Крагуевац, что в сотне километров от Белграда, с конвейера сошли МАЗы уже местной сборки. На Минском заводе Томислав Николич посетил главный конвейер. И оставил запись в Книге почётных гостей.

Виталий Гончарик, исполняющий обязанности заместителя генерального директора Минского автомобильного завода: «Планы грандиозные. Прежде всего, их интересует наша трёх- и четырёхосная техника, карьерные самосвалы, а также автобусы длиной 8 и 12 метров».

В 2013 году поставки расширятся. Уже есть договорённости на поставку 100 единиц техники. Минские автомобилестроители готовят предложения на другие оптовые закупки. Это позволит увеличить товарооборот между Беларусью и Сербией. Он в 2007 году составлял всего $50 млн, сейчас тоже похвастаться особо нечем: в прошлом году только $150 млн. На Балканский полуостров отправляются белорусская техника, калийные удобрения и стройматериалы. К нам – оборудование и станки, медпрепараты. Но потенциал огромен. Об этом накануне говорили и президенты двух стран. Есть резервы и для увеличения объёма уже существующих поставок, и для освоения новых рынков. Сербы не скрывают, что для них Беларусь – ворота в Таможенный союз трёх стран. А это огромный рынок сбыта. Наш интерес – сбыт продукции. Сербия – это первая площадка для покорения всего Балканского полуострова. В завершении своего двухдневного визита Томислав Николич возложил венок к монументу Победы. После Сербский президент завершил свой двухдневный визит в Беларуси отправился в Белград.

Уже до лета Беларусь и Сербия обменяются визитами деловых кругов, и весной ожидается подписание сразу нескольких крупных контрактов. Также стороны всерьёз решили договариваться не только на земле, но и в воздухе. Пока между Минском и Белградом нет прямого регулярного авиасообщения, но оно, вероятно, скоро появится.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram