Умер последний участник покушения на Гитлера

Умер последний участник покушения на Гитлера
В Германии скончался 90-летний Эвальд-Хайнрих фон Кляйст – последний выживший участник неудавшегося покушения на Адольфа Гитлера в июле 1944 года.

Заговорщиками был разработан план «Валькирия», согласно которому после смерти Гитлера они должны были взять под контроль военные подразделения и власть в стране. Исполнителем покушения на фюрера был полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, который был среди приглашённых 20 июля на совещание с Гитлером в ставке в Восточной Пруссии. Штауффенбергк оставил портфель с бомбой под столом в помещении, в котором проходило совещание. Однако по стечению обстоятельств при взрыве Гитлер быль лишь слегка ранен.

Почти все участники заговора, а также те, кто просто знали о нём, были казнены. Это около 5 тысяч человек, в их числе был и отец Эвальда-Хайнриха фон Кляйста. Сам же молодой Кляйст смог скрыть свою причастность к заговору, однако был арестован и провёл некоторое время в концлагере.

После войны Эвальд-Хайнрих фон Кляйст занимался издательской деятельностью. С 1962 году он руководил ежегодной Мюнхенской конференцией по безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram