Белорус, организовавший нелегальную переправку 8 индусов в ЕС, получил 4 года лишения свободы

Приговор за организацию канала нелегальной миграции вынесли в Бресте. Местный житель пытался переправить в Евросоюз восьмерых граждан Индии.

Нарушителей пограничники задержали ещё в мае прошлого года. Иностранцы рассчитывали перебраться через систему заграждений и контрольно-следовую полосу по канатной дороге с помощью альпинистского снаряжения, а реку переплыть на резиновой лодке.

Александр Кислов, помощник командира Брестской пограничной группы по работе со СМИ: «При преодолении сигнализационного комплекса граждане Индии были задержаны пограничным нарядом. Очевиден тот факт, что непосредственную помощь оказывали пособники с обеих сторон. Как со стороны Республики Беларусь, так и со стороны Республики Польша».

Следователям удалось выяснить, что нелегальным мигрантам помогали два белоруса за вознаграждение. Они организовали тренировку и проводили индусов до границы. Спустя 3 месяца одного из белорусов задержали в деревне под Брестом.

Михаил Булыгин, государственный обвинитель, старший помощник прокурора Брестского района: «В обвинении конкретные денежные суммы не вменялись. Не установлены были конкретные денежные средства, которые получались обвиняемым за переправку через границу граждан Индии. Но можно отметить, что при участии иных лиц на территории России данные денежные средства этими лицами получались».

Николай Сенько, судья суда Брестского района: «Судебные заседания заняли более 2 месяцев. Дело неординарное, в Республике Беларусь их очень мало. Оно было рассмотрено, как и все обычные дела».

Приговор вступит в законную силу через 10 дней. 29-летнего Виталия Ковша за содействие нелегальной миграции суд приговорил к четырём годам лишения свободы. Его подельник до сих пор находится в розыске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram