Президент Сербии: «Никто не может диктовать нам, кто наши друзья в мире. Беларусь мы считаем своим самым важным другом»

Официальный визит президента Сербии в Беларусь начался глубокой ночью. Самолёт с Томиславом Николичем на борту приземлился в Национальном аэропорту Минск ровно в 3 часа.

Впервые за последние 17 лет президент Сербии ступил на белорусскую землю. Хотя сам Томислав Николич, будучи депутатом, неоднократно приезжал в нашу страну. И вот первый официальный визит. В аэропорту высокого гостя встречал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. На отдых у сербского президента времени практически не было. Рано утром кортеж в сопровождении эскорта мотоциклистов направился в резиденцию Президента Беларуси. Александр Лукашенко лично встречал своего сербского коллегу.

Красная ковровая дорожка, рота почётного караула, гимны Беларуси и Сербии – непременные атрибуты официального протокола. Избранный год назад на пост президента Томислав Николич, в отличие от своего прозападного предшественника Бориса Тадича, позиционирует Сербию как страну, двери которой открыты и на Запад, и на Восток. Благодаря этому оживилось не только экономическое сотрудничество, но и политический диалог.

Томислав Николич, президент Сербии: «Вы сказали, что в определённый момент у нас был перерыв в отношениях, но это было временное явление. Вы знаете, что отношения между нашими государствами и народами ничто не может прервать. Мы осознали свою ошибку и будем делать всё, чтобы её исправить. У Сербии нет врагов, а Беларусь мы считаем своим самым важным другом. Я благодарю вас за принципиальную позицию по отношению к Косово и Метохии. Вы знаете, что мы выступаем за уважение международного права, Устава ООН. Нам важна поддержка, чтобы путём переговоров защитить свою государственность. Надеюсь, что нынешний мой визит укрепит политические и экономические связи наших стран на основе дружбы, существующей между нашими народами».

Хотя в программе встречи было два формата (переговоры в узком кругу, а затем в расширенном с участием делегаций), встреча один на один затянулась. Александр Лукашенко и Томислав Николич общались почти 3 часа. Тем для разговора накопилось немало, конечно, больше говорили об экономике. В 2009 Беларусь и Сербия подписали соглашение о свободной торговле. Это позволило с $50 млн увеличить товарооборот в 3 раза. Но президенты констатируют – это капля в море.

Новым этапом сотрудничества в экономике должны стать промышленная кооперация и создание совместных производств с выходом на рынки третьих стран. Примеры успешных проектов уже есть. Сербский бизнес участвует в возведении многофункционального комплекса «Маяк Минска». Наши предприятия также активно работают на сербской земле. Первооткрывателем в своё время стал Минский автомобильный завод. В городе Крагуевац, родном городе сербского президента, на наши автобусы ставят двигатели, работающие на сжиженном газе. В Сербии также открыто сборочное производство белорусских тракторов. Сейчас идут переговоры о создании в Бобруйске дополнительного совместного производства шин. Продукция будет выходить под брендом «Триал корпорация».

Томислав Николич признал, что в своё время Сербия совершила большую ошибку, отказавшись от развития национальных производств. Пришло время навёрстывать упущенное, в том числе и при помощи белорусских партнёров.

Сербский президент поблагодарил Беларусь и лично Александра Лукашенко за поддержку своей страны в борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета. А также заверил, что период застоя и ошибок в двусторонних отношениях позади. В подтверждение – совместное заявление, под которым президенты поставили свои подписи.

Было подписано ещё несколько важных соглашений. В частности, о правовой помощи, о сотрудничестве в борьбе с преступностью и в области информации. Приятным и неожиданным завершением переговоров стала церемония награждения. Томислав Николич вручил Александру Лукашенко Орден Республики Сербия – высшую награду этой страны.

Позже на встрече с журналистами президенты подтвердили, что Минск и Белград готовы развивать отношения во всех сферах без исключения.

Томислав Николич поблагодарил Александра Лукашенко за тёплый приём и подчеркнул, что, несмотря на стремление Сербии вступить в ЕС, он не позволит Брюсселю диктовать условия своей стране, с кем дружить.

Томислав Николич, президент Сербии: «Может быть, до сих пор казалось, что Сербия готова сделать всё, для того чтобы стать членом ЕС. И тогда у всех повысился аппетит. Сегодня я сказал, что существуют вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой вступления в ЕС. Наше большое желание, чтобы Сербия стала членом Евросоюза. И мы выполним всё то, что суверенное и самостоятельное государство, которое гордится собой, может сделать. Но никто не может диктовать нам, кто наши друзья в мире. Беларусь мы причисляем к нашим самым большим друзьям».

Президенты продолжили общение, но уже в неформальной обстановке. Завтра у сербской делегации не менее насыщенный день – переговоры в правительстве и парламенте, встреча с деловыми кругами, посещение предприятий и строительной площадки комплекса «Маяк Минска». Там Томислав Николич заложит капсулу в фундамент будущего торгового центра.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram