Японцы первыми в мире добыли газ из «горючего льда» со дна океана

Японцы первыми в мире добыли газ из «горючего льда» со дна океана

Японской государственной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC) первой в мире удалось добыть газ из гидрата метана на дне океана. Первая пробная партия была добыта на месторождении возле полуострова Ацуми на восточном побережье острова Хонсю.

Первая пробная партия природного газа добыта с глубины 1,3 километра на дне океана из залежей гидрата метана. Месторождение, расположенное в Тихом океане на юге основного японского острова Хонсю, по предварительным расчётам специалистов, содержит запасы гидрата метана, сопоставимые с объёмами потребления природного газа в стране за 14 лет.

В течение ближайших 6 лет Япония рассчитывает начать промышленную добычу газа из гидрата метана. С 2001 года страна вложила в развитие этой технологии добычи энергоресурсов сотни миллионов долларов. Токио надеется, что таким образом удастся решить проблемы, возникшие в её энергетическом секторе после аварии на атомной АЭС «Фукусима-1». С тех пор страна вынуждена обеспечивать почти все свои потребности в энергии за счёт импорта.

Гидрат метана – это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана, в природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. Учёные считают, что запасы этого вида сырья в Японии составляют около 7 трлн кубометров. Япония, не имеющая своих полезных ископаемых, вынуждена импортировать энергоносители. Потребности в них особенно возросли после аварии на АЭС «Фукусима-1» и остановки большинства атомных станций в стране. Японские энергетики возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram