Учёные обнаружили следы внеземной жизни на метеорите из Шри-Ланки

Учёные обнаружили следы внеземной жизни на метеорите из Шри-Ланки

Астробиологи из университета Кардиффа проанализировали фрагменты метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года. Учёные обнаружили в их составе биологические структуры, имеющие внеземное происхождение.

Как пишет издание Journal Of Cosmology, анализ проводился на 628 фрагментах, собранных в районе Полоннарувы, где упал метеорит. Внеземное происхождение только трёх фрагментов не вызвало у учёных сомнений. На этих фрагментах сохранилась кора плавления, которая образуется при прохождении атмосферы. Химический анализ показал относительно низкую плотность материала, а также высокое содержание углерода и органических веществ.

С помощью электронной микроскопии учёным удалось обнаружить внутри фрагментов метеорита округлые структуры диаметром около 0,1 миллиметра, напоминающие окаменелости водорослей. На поверхности структур учёные рассмотрели нити, которые, по их словам, могут являться жгутиками данных водорослей. В качестве аргументов в пользу внеземного происхождения структур (а не загрязнения уже на Земле) учёные приводят их расположение во внутренней части фрагментов и низкое содержание азота.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram