У Бенедикта XVI есть не менее 12 потенциальных преемников

У Бенедикта XVI есть не менее 12 потенциальных преемников

Конклав, на котором 115 кардиналов будут избирать Папу Римского, стартует 12 марта в Сикстинской капелле в Ватикане. Мероприятие начнётся в 12:00 по белорусскому времени с мессы, которую осуществит в соборе святого Петра декан коллегии кардиналов Анджело Содано.

В 18:30 торжественное шествие отправится в Сикстинскую капеллу, где всё подготовлено для проведения голосования.

После голосования состоится богослужение, после которого кардиналы отправятся в Дом Святой Марты, где пробудут до следующего утра. В среду (13 марта) и последующие дни можно будет проводить четыре голосования в день и так вплоть до избрания Папы, когда один из кандидатов наберёт 77 или более голосов из 115. Нынешний конклав станет 25 в истории Католической церкви, который пройдёт в Сикстинской капелле.

Отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI вступило в силу 28 февраля. Он стал 265 Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времён Папы Климента XII, который был избран в 1730 году. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошёл в 1415 году, когда свой пост покинул Папа Григорий XII.

Дискуссия пройдёт за закрытыми дверями. Внутрь пустят лишь обслуживающий персонал, который уже поклялся хранить молчание. Сколько времени продлится конклав, не знает никто. Консультации закончатся, когда одного из кандидатов поддержат не менее 77 кардиналов. После избрания Папы Римского из трубы над капеллой, по традиции, пустят белый дым. Если голосование было безрезультатным, то сжигают с маслом или дёгтем, и из трубы над Сикстинской капеллой поднимается чёрный дым.

У Бенедикта XVI есть не менее 12 потенциальных преемников. По мнению наблюдателей, самые высокие шансы у итальянского архиепископа Анджело Сколы, бразильца Одило Шерера и канадца Марка Уэлле. Месса за избрание нового понтифика пройдёт этим вечером и в Минске. Литургию в Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии возглавит митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Святую мессу за избрание понтифика белорусские католики начали одновременно с заседанием конклава в Ватикане. Верующие считают, что в молитве они могут соединиться с кардиналами-избирателями. Молиться за скорейший выбор нового главы Римско-католической церкви католики всего мира будут до тех пор, пока не станет известно его имя.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram