В Спасо-Преображенском храме Гомеля выставили икону чудотворца Луки Войно-Ясенецкого

В Спасо-Преображенском храме Гомеля выставили икону чудотворца Луки Войно-Ясенецкого

Ковчег с частицей мощей и икону одного из так называемых современных святых, чудотворца Луки Войно-Ясенецкого, выставили для почитания в Спасо-Преображенском храме Гомеля.

Будущий святой, а в миру Валентин Войно-Ясенецкий, в 20-х годах прошлого века был известным ташкентским хирургом. Во время гонений на церковь он принял монашеский постриг, был тайно рукоположен в епископы и почти сразу же арестован. Во время третьей ссылки в октябре 1941 года его назначили главным хирургом эвакогоспиталя. В 1945 году святителя наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Савва Мажуко, архимандрит Свято-Никольского монастыря, г. Гомель: «Он такой понятный для нас святой, осязаемый. Ведь святые  часто – это люди, которых воспринимают как персонажей сказки. А у этого человека есть биография. Мы видим не только его образ и поучительное житие, но и чудеса, которые совершаются после смерти. Вот в нашем храме здесь, пока мощи стояли, несколько человек сказали, что получили исцеления, прикладываясь к мощам».

Частицу мощей и икону святого Луки Войно-Ясенецкого провезут по всем храмам Гомельской области. А потом она будет находиться в церкви православной общины городского посёлка Паричи.

Подписывайтесь на нас в Telegram