Омичи предлагают белорусам создать совместное производство льняной ваты. Чтобы прийти в Беларусь, россияне готовы отказаться от льгот

Омичи предлагают белорусам создать совместное производство льняной ваты. Чтобы прийти в Беларусь, россияне готовы отказаться от льгот

Президент Александр Лукашенко принял губернатора Омской области Виктора Назарова. Партнёр стратегический, как любой из российских регионов, с которыми мы активно развиваем связи. И вопросы решали от новых направлений в сотрудничестве и создания совместных предприятий до увеличения цифр в торговле.

В мае исполнится ровно год, как Виктор Назаров возглавил Омскую область. До этого он был гендиректором регионального отделения «Газпрома». В статусе губернатора это первый зарубежный визит и в Минск. Назаров приехал не только для переговоров, но и для подписания контрактов.

Омская область находится практически в центре России и считается её промышленным сердцем. И расстояние – от Минска Омск разделяет более 3 тысяч километров – не мешает двусторонним отношениям. Напротив, за последний год товарооборот вырос на 35% и составил $230 миллионов.

В Омской области живёт около 2 миллионов человек. Больше половины работающих заняты в промышленности: нефтехимия, газ, машиностроение, плюс достаточно развитый агросектор. Всё это делает регион одним из лучших в России по уровню жизни. И как признался губернатор, омичи уже готовы выступать инвесторами. И Беларусь, по его мнению, для этого подходит как нельзя лучше.

Виктор Назаров, губернатор Омской области (Российская Федерация): «Медицинская тематика, экспорт технических углеводородов – два крупных проекта. Дальнейшее расширение, мы являемся форпостом для Дальнего Востока».

Именно удачное логистическое расположение на Транссибирской магистрали с выходом на Дальний Восток и Азию (регион граничит с Казахстаном) делает Омскую область привлекательной для белорусских экспортёров. Прежде всего, в части развития машиностроения. За 10 лет на полях Омской области уже работает 90 тысяч белорусских тракторов и комбайнов. А всего в Сибири – 240 тысяч. Понятно, техника изнашивается, нуждается в замене, но ещё лучше в постоянном сервисе на месте, в чём белорусскому Президенту не раз признавались руководители многих российских регионов.

Вице-премьер Михаил Русый, он в правительстве курирует агропромышленный сектор, подробно изучил спрос и предложения в сельском хозяйстве. По урожайности сибирский регион – в десятке лучших в России, есть успехи и в молочном животноводстве. Как и в Беларуси, в Сибири работает программа развития села и освоения новых территорий. Так что отечественный опыт строительства молочно-товарных комплексов и технологии молочного производства партнёрам должен пригодиться.

Ещё одно направление сотрудничества – развитие льноводческой отрасли, а именно производство изо льна товаров медицинского назначения – ваты, перевязочных материалов и одноразовой одежды для операционных. По так называемой поглотительной способности льняная вата на 40% превосходит лучшие хлопковые образцы, плюс дешёвое сырьё, ведь в отличие от импортного хлопка лён лежит, как говорится, под ногами. Первыми в мире эту технологию изобрели и опробовали на заводе в Омске, заручились высокой оценкой врачей и теперь предлагают повторить производство в щедрой на лён Беларуси.

Для производства ваты необходимо короткое льноволокно, которое в основном и растёт в Беларуси и до недавнего времени считалось не самым лучшим сырьём для производства одежды. Впрочем, понятие неликвидный лён вскоре и вовсе исчезнет из лексикона отечественных технологов. Из 14 работающих льнокомбинатов половина уже модернизирована, остальным на техперевооружение Президент отвёл два года. Основная задача – наладить полный цикл производства от полей до производства.

Генеральный директор Омского завода технического углерода – крупный бизнесмен Валерий Каплунат – предлагает открыть совместное предприятие в Могилёве. Технический углерод применяется в шинной, резинотехнической, лакокрасочной промышленности. В Беларуси основной потребитель – бобруйская «Белшина». Наша страна ежегодно закупает почти 70% технического углерода. С размещением производства у себя можно не только закрыть импорт, но и заработать на экспорте.

Чтобы прийти в Беларусь, россияне готовы отказаться от льгот и преференций. Наших чиновников настораживает долгий срок окупаемости проекта (не меньше 10 лет) и невысокая доля сырьевого участия белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Заручившись поддержкой на строительство предприятия лично от Президента, омский бизнесмен поинтересовался у Александра Лукашенко ситуацией в Латинской Америке, в частности в Венесуэле, откуда Глава государства недавно вернулся. Президент Беларуси признался, что многое в белорусско-венесуэльских отношениях было сделано благодаря личным отношениям лидеров двух стран. Но и после смерти Чавеса Александр Лукашенко надеется, что отношения и прежние договорённости с этой страной сохранятся. Во всяком случае, Беларусь рассчитывает на диалог со всем латиноамериканским регионом.

В Беларуси омская делегация пробудет ещё один день. Гости собираются посетить несколько промышленных предприятий, в том числе те, где уже в ближайшее время начнут реализовываться совместные проекты, одобренные Президентом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram