Эффективность и рентабельность – главные критерии в оценке работы белорусских сельхозпредприятий

Эффективность и рентабельность – главные критерии в оценке работы белорусских сельхозпредприятий

Об этом шла речь на встрече Президента с вице-премьером Михаилом Русым и министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

В начале разговора Александр Лукашенко напомнил ключевое для агросектора требование: взятые для закупки техники и оборудования банковские кредиты необходимо возвращать, никаких списаний в этом году не предусмотрено. Около трети организаций сегодня стабильно располагают собственными средствами на счетах. Больше внимания правительству следует уделить убыточным организациям, в прошлом году их количество возросло. Среди резервов для развития Президент на первое место поставил подготовку квалифицированных кадров.

За прошедшие годы отечественный агросектор серьёзно обновился, в разы увеличено производство сельхозпродукции, удалось нарастить экспорт. Теперь же внимание будет уделяться не столько технологиям и объёмам, сколько экономике производства. После завершения посевных работ правительство намерено провести республиканское собрание, на котором и будут выработаны новые экономические подходы в хозяйствовании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram