«Беларусбанк» предлагает клиентам переоформить договор карт-счёта без посещения банка

«Беларусбанк» предлагает клиентам переоформить договор карт-счёта без посещения банка
Вступившая в силу 22 января 2013 года новая редакция Банковского кодекса Беларуси принесла некоторые изменения в сферу безналичных расчётов.
 
«В связи с изменениями в законодательстве Беларуси владельцам карт-счетов необходимо заключить дополнительные соглашения к действующим договорам карт-счёта. Для возможности оформления соглашений без посещения клиентами учреждений банка «Беларусбанк» размещает публичную оферту на заключение дополнительного соглашения к договору карт-счёта», ‑ отметили в банке.
 
Согласно этому предложению дополнительное соглашение считается заключенным, если владельцем карт-счёта с 15 марта 2013 года до 31 октября 2013 года включительно совершена любая приходная или расходная операция с использованием карточки или её реквизитов. Это может быть снятие наличных денежных средств, проведение оплаты товаров или услуг, пополнение счёта с использованием карточки. Клиентам, совершившим любую из указанных операций, в учреждение банка обращаться не требуется, сообщает БЕЛТА.
 
«Клиентам, которые не совершат операции в вышеуказанный период, для заключения дополнительного соглашения к договору карт-счёта необходимо не позднее 29 ноября 2013 года обратиться в учреждение банка, с которым заключен договор карт-счёта», ‑ добавили в «Беларусбанке».
 
Замена карточки в связи с заключением дополнительного соглашения к договору карт-счёта не требуется, уточнили в банке. С подробностями предложения (публичной оферты) Беларусбанка на заключение дополнительного соглашения к договору карт-счёта можно ознакомиться на сайте банка.
 
В «Беларусбанке» подчеркнули, что, максимально упрощая процедуру перезаключения договора карт-счёта, фактически сделав её автоматической, банк тем самым идёт навстречу своим клиентам. «Банк первым в республике сделал такое предложение», ‑ обратили внимание в «Беларусбанке».
 
ОАО «АСБ Беларусбанк» является самым крупным банком-эмитентом платёжных карточек в стране. На долю банка 1 января 2013 года приходилось 41,1% всей эмиссии карточек в республике.
 
Как сообщалось ранее, вступившая в силу 22 января 2013 года новая редакция Банковского кодекса Беларуси принесла некоторые изменения в сферу безналичных расчётов. В частности, из обновленного кодекса исключили термин «карт-счёт», а термин «банковская пластиковая карточка» заменили на «банковская платёжная карточка». Все карт-счета банки переоформили в текущие счета. В связи с этими изменениями всем имеющим карт-счета физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям придётся в 2013 году перезаключить договора к своим платёжным карточкам. Если этого не будет сделано до конца года, счёт будет закрыт, а выданная к нему банковская карточка станет недействительна. Процедура не требует смены карточки и дополнительных затрат.
 
Ранее для отражения операций с помощью банковских карточек физическому или юридическому лицо требовалось открыть специальный карт-счёт. Теперь же развитие современных информационных технологий позволяет передавать платёжные инструкции клиента в банк не только с использованием карточек, но и посредством таких систем дистанционного банковского обслуживания, как интернет-банкинг, мобильный банкинг, СМС-банкинг и ТВ-банкинг, если такая возможность предусмотрена договором между банком и клиентом. Учитывая, что режим функционирования карт-счетов и текущих счетов аналогичен, необходимость в заключении отдельного договора карт-счёта в настоящее время отсутствует, поясняют необходимость изменений в Нацбанке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram