Точка, точка, запятая…

Этой весной в моде улыбка. Вот уже как 6 десятилетий. Не удивляйтесь, именно 10 марта исполнилось 60 лет знаменитому «смайлику».

Этой весной в моде улыбка. Вот уже как 6 десятилетий. Не удивляйтесь, именно 10 марта исполнилось 60 лет знаменитому «смайлику».

1948 год, Швеция, культовый режиссёр Ингмар Бергман рукой героини фильма «Портовый город» вывел рисунок, ставший знаковым для многих поколений. Только очень печальный. Потому днём рождения привычного нам смайла считают 10 марта 1953 года, когда «кружок» таки заулыбался с афиш фильма «Лили».

Как говорится, «всё новое – это хорошо забытое старое»: смайл впоследствии придумывали ещё не раз. В 1963 году колобок с улыбкой стал фирменным знаком американской страховой компании с лёгкой руки художника Харви Бола. В 1971 году смайлик открывает француз Франклин Лауфрани, патентует его как товарный знак. Итог перипетий судьбы жёлтого колобка – мировая популярность.

Так выражают себя сейчас миллионы людей. В смс, электронной почте, соцсетях. Люди даже картины рисуют смайлами. Тут уж, как говорится, чем бы дитя не тешилось.

Александр и Алексей – создатели белорусской социальной сети. К стандартному набору добавили «эксклюзив». Миллионная аудитория требует перемен.

А кому буйство красок и причудливость форм не по вкусу, сегодня используют, как в песне, «точки, точки, запятые». Придумал такую схему писатель Владимир Набоков. В 1969 году в одном из интервью так и сказал: «Хорошо бы придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку». Мастер как в воду глядел!

Забавно, что знаковые смайлы постепенно приобрели даже расовые отличия. У европейцев радость обозначается традиционными двоеточием, дефисом и скобкой, у азиатов – двумя углами и нижним подчеркиванием. Ну, а традиционный улыбающийся кружок во всём мире появляется при нажатии клавиш SHIFT, 6 и 0.

Кому – шутки, а кому – предмет науки. Раз уж смайлы так прочно прописались в письменной речи, момент, как их правильно использовать, следует тщательно изучить, – считают филологи и стилисты. Чем, собственно, и занимаются.

Из, условно говоря, части речи – в часть современной жизни. Смайлы теперь в моде, в быту и даже в социальной работе.

Госавтоинспекция решила пустить массовую моду на смайлы в рациональное русло. Так, заулыбались даже минские светофоры. Акцию назвали «Взаимопонимание», мол, увидев на дороге весёлый знак, водители станут более терпимыми и к себе подобным, и к пешеходам. Не известно, насколько действенной оказалась эта инициатива, но что не осталась незамеченной – это точно.

На этой неделе веселый эмотикон разглядели ещё и… в Брестской крепости. В коридорах северо-западного укрепления рисунок нашли местные фортификаторы-энтузиасты.

Рядом с рожицей дата – 1894 год. Пожалуй, судьбоносная. Первый-то смайл, как знаем, родом из XX века. А тут – находка! Мало что на территории Беларуси, так ещё и древнее прежних. Хотя если вдуматься… Что, как не смайлы, рисуют дети под видом солнышка, людей или сказочных, собственно выдуманных персонажей? И ведь рисуют не только сейчас. И в XX веке, и в XIX рисовали… А может, и до нашей эры. Людям ведь свойственно улыбаться.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram