Главное слово

326

В конце недели количество купленных и подаренных тюльпанов, роз, мимоз, гиацинтов, гербер, орхидей и хризантем перевалило за 15 миллионов. Страна отмечала 8 марта. Традиция сохранилась в нашей стране не просто как наследие советской эпохи. А превратилась в общенародный праздник, когда мужчины от всего сердца поздравляют мам, жен, сестёр, бабушек, сотрудниц…

Традиционно к этому весеннему дню Национальный статистический комитет опубликовал данные о количестве представительниц прекрасного пола – а их в нашей стране 5 миллионов 100 тысяч человек, или 54 % от общей численности жителей. Написан и статистический портрет белоруски. Итак, это горожанка, 42 года, замужняя, с высшим образованием, имеющая двоих детей.

8 марта: цветы, подарки, комплименты, концерты на колёсах, оригинальные угощения и целые шоколадные комнаты – в Международный женский день мужчины невольно соревнуются: кто поздравит любимую оригинальнее? В семьях, где к папиным усилиям подключаются дети, тут уже и фантазировать особо не надо – маме точно понравится. А если малыши сами становятся подарком? И как проходят семейные 8 марта?

Юля Юрченко, жительница г. Новополоцка: «Судя по тому, что она очень похожа на папу, это папин подарок. Я даже рада, что ребёнок родился 7 марта, потому что у девочки будет два праздника».

Крохотный Вовчик – тоже мамин подарок на 8 марта. Правда, пока они в разных палатах, малыш родился недоношенным, ребёнку нужен особый уход. Ещё пару месяцев назад Вову вместе с мамой отвезли бы в областной центр – Витебск, в родном Полоцке роддом давно в критическом состоянии. Так что открывшийся ровно к 8 марта соседний Новополоцкий роддом дал маме с малышом возможность остаться поближе к семье.

Инна Глинская, жительница г. Полоцка: «Многие хотели сохранить Полоцкий роддом, я не знаю, что там сохранять, там развалины какие-то, а Новополоцкий роддом намного лучше».

Инну Глинскую Новополоцкий роддом принял как первую пациентку. В ночь на 8 марта. Дочь Валерия – 3 килограмма 120 граммов, рост – 50 сантиметров. У медиков есть такое выражение: «открылись стандартом». Хотя здесь уже готовы ко всем экстраординарным случаям. 120 мест для рожениц, новая медицинская техника и комфортные условия. Новополоцкий роддом будет обслуживать близлежащих 9 районов.

Маргарита Разина, заведующая родильным домом Новополоцкой городской больницы: «Будем стараться делать всё, чтобы женщины, которые у нас рожали, приходили к нам ещё и ещё, и не говорили и не писали потом в Интернете, что один раз родила, больше не хочет, будем стараться, чтобы персонал так работал, чтобы они хотели к нам вернуться».

За вторым, третьим и четвёртым. В больших семьях и праздники получаются немаленькими.

Пока старшие Андрей и Максим готовят праздничный стол, младшие Саша и Лёня повторяют стихи. 8 марта у мальчиков из приёмной семьи Блинковых из посёлка Острино Щучинского района началось в 7 утра. Вход на кухню для девчат сегодня закрыт. В меню хоть и не изысканные блюда мировой кухни, но зато шедевры, сделанные своими руками. Весенний праздник в большой семье – первый в новом доме.

Максим Бугримов: «Большая разница. Там, например, вечером надо было на улицу ходить в туалет, а здесь есть всё – как дома. И туалет дома, всё дома. Тут лучше, чем в том доме было».

Максим старожил. Живёт в новой семье 4 года. Сегодня, пока папа на работе, вместе с братьями старается создать в доме праздник. Работают все. 6-летнему Лёне хоть и сложно пока управиться с пылесосом, но от братьев не отстаёт. Девочки вместе с мамой наверху около зеркала. Праздник, значит, и выглядеть надо на все сто. Заняться воспитанием приёмных детей Надежда Блинкова вместе с мужем решили 11 лет назад. Тогда просто взяли двух девочек из детского дома на лето. Сейчас в семье 8 приёмных детей. Трое своих уже взрослые. Да и пятеро приёмных успели покинуть родительское гнездо. Но на праздники собираются все вместе – дети, внуки. Дружат все.

Надежда Блинкова, мама: «У нас Андрей новый, буквально месяц, и он взял шефство с Максимом. Водят маленького Лёника в садик, забирают его сами. У них есть свои занятия, поручения по дому. Они их выполняют добросовестно и сами, уже им не надо напоминать».

К слову, напоминать, что 8 марта – это праздник, в первую очередь, мам, детям не пришлось. Втайне подготовили поздравление.

В семье Оноховых тоже не обошлось без сюрпризов. Папа с четырьмя сыновьями поздравить своих дам решили вместе. Для этого заранее улизнули из дома. К миссии подошли ответственно – красивый букет маме и большой торт для сестёр. Сразу с порога – тёплые слова.

У многодетной семьи из Пружан – необычная история. Супруги Екатерина и Александр Оноховы переехали в Беларусь 10 лет назад из Петербурга. Коттедж на Озёрной улице строили сами, сразу с прицелом на большую семью. Сейчас у Оноховых 11 детей. 9 приёмных. Старшая дочка уже студентка, учится в Минске, младшей Лесе всего 2 годика – она общая любимица.

Екатерина Онохова, многодетная мать: «В последние годы, даже десятилетия, видно, что идея усыновления, приёмного родительства становится для людей всё более и более понятной. Огорчает, что некоторые люди пытаются увидеть в этом корысть какую-то. У нас очень хорошие отношения с органами опеки. Мы всегда идём навстречу, если надо принять какую-то делегацию, поделиться опытом. Мы открыты и готовы делиться всеми своими наработками».

Несколько лет назад Оноховы получили одну из высших наград нашей страны – премию Президента «За духовное возрождение». Идеалов семьи, где есть согласие, любовь, а значит, много малышей.

Екатерина и Александр Оноховы, многодетные родители: «В такие праздники все у нас друг друга поздравляют. Если праздник у мальчиков, то девочки мальчиков поздравляют, готовят поделки-подарки. И наоборот. Да, более того, у нас принято дарить друг другу подарки и без повода. Допустим, если девочки идут в город со своими личными карманными деньгами, они никогда не возвращаются без каких-то безделушек для малышей».

С таким вниманием друг к другу даже в будни можно обойтись и без праздников. Мама Катя говорит, что знает, как это, когда каждый день – 8 марта.

Именно материнство – одно из главных предназначений женщины в жизни. В Беларуси неспроста существует 10 видов государственной поддержки семей с детьми. А дети приходят в семью самыми разными способами. В 2012 году в стране родилось более 110 тысяч младенцев – максимальная цифра за годы независимости страны, стало больше и усыновлений. Ежегодно в каждой области закрываются по 2 детских дома. Сотни детей усыновляют, тысячи устраивают в приёмные семьи, дома семейного типа и детские деревни. Так что практически каждому ребенку есть кому сказать главное слово. И в праздники, и в будни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram