Из-за сильного бурана остановлено движение автотранспорта на российско-казахстанской границе

Из-за сильного бурана остановлено движение автотранспорта на российско-казахстанской границе
Вся техника муниципалитетов, коллективных и фермерских хозяйств южных районов Омской области мобилизована на ликвидацию последствий сильнейшего бурана.
 
Вторые сутки непогода бушует в северо-восточной части Казахстана и на юге Западной Сибири. По данным МЧС, при мощном снегопаде скорость ветра достигала 25 метров в секунду.
 
«В отдельных населённых пунктах и на дорогах образовались перемёты и сугробы выше, чем трактор К-700, – сообщил БЕЛТА заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ Омской области Станислав Гребенщиков. – На окраинах некоторых степных деревень видны только крыши и печные трубы, из которых идёт дым. Сейчас снег прекратился, однако в полутора десятках бывших целинных районов, в первую очередь Русско-Полянском, Нововаршавском, Черлакском, Полтавском, Павлоградском и других продолжается сильная метель, образуются новые заносы».
 
По словам министра, ещё 9 марта областная комиссия по ЧС распорядилась ограничить движение автотранспорта на федеральных трассах М-38 и М-51, внутриобластных и межпоселковых маршрутах. «Дни праздничные, особой нужды рисковать своей жизнью и здоровьем нет, – отметил Гребенщиков. – ГИБДД работает в усиленном режиме, на опасных дорогах полицейские разворачивают машины обратно. Для водителей организованы места отстоя машин и обогрева».
 
Резко осложнилась обстановка в самом Омске. Непогода свела на нет многодневные усилия муниципальных властей по вывозу снега, которого этой зимой накопилось в 2-3 раза больше среднегодовой нормы.
 
«Предпаводковая ситуация остаётся сложной, – сказал мэр Омска Вячеслав Двораковский. – На дворе почти середина марта, а снежный покров продолжает расти. В городе несколько зон, которым угрожает подтопление, особенно в частном секторе. У коммунальщиков отменены праздники и выходные, все силы и техника брошены на расчистку улиц и вывоз снега».
 
Синоптики обещают резкое похолодание – до 15-20 градусов мороза. «Отсрочка тепла даёт нам возможность ликвидировать последствия «праздничного» сюрприза погоды и лучше подготовиться к таянию снегов», – отметил Станислав Гребенщиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram