Корм есть, коровы есть, а молока всё меньше… Производство молока на Витебщине снизилось в 12 раз. Почему?!

376
Больше половины хозяйств Витебской области с начала года снизили производство молока. Одной из причин инспекторы Госконтроля называют отсутствие кормов, которые бы коровы стали есть.

На многих фермах под Сенно сено лежит тоннами. Укосы были богатыми, планы перевыполненными. Но вот только накормить коров тем, что заготовили, получается не во всех хозяйствах.

По статистике, Витебская область в заготовке кормов в прошлом году прибавила. А в начале года нынешнего количество молока пошло на убыль. По мнению сотрудников Госконтроля, взаимосвязь качества кормов и надоев очевидна. Например, в этом хозяйстве в Сенненском районе сколько коров не кормили, предел местных бурёнок – пять литров молока за день, утверждают работники.

Комбикорм от случая к случаю, основное меню буренок, которое увидели проверяющие, – тёмно-коричневая масса сомнительного качества. На ферме в деревне Дубовцы бурёнкам ещё приходится ждать, когда корма привезут из другого хозяйства – это 40 километров только в одну сторону. Из трёх проверенных районов области в двух организована подобная переброска кормов.

Николай Хацкевич, начальник управления Комитета государственного контроля Витебской области: «Животновод может завезти сегодня, к примеру, 3-4 тележки при наличии большого запаса. При недостатке он будет делить тот объём корма, который привезён, на то количество дней, на которое ему скажут растянуть. Мы сегодня видели, что кормушки наполнены кормами в большом объёме, но почему-то животные не едят этот корм…»

В области 21 район, а производства молока с начала года сразу упало в 12 раз. Молочные реки больше не текут и из Сенненского края, минус 6 тонн каждый день. Во всём виновата погода, разводят руками местные власти.

Раиса Моисеева, заместитель начальника Сенненского райсельхопрода: «Сами знаете, какие погодные условия прошлым летом были и осенью, заготовка была тяжёлая, лето дождливое, осень такая… И конечно, качество кормов хуже, чем в предыдущем году».

Правда, как выяснилось, плохим лето было не для всех. Некоторые хозяйства Витебщины заготовили кормов на три года вперёд. На них сегодня и надежда: будут кормить и своих, и соседских коров.

На пастбища, как правило, коров выгоняют в мае, но в хозяйстве «Кругляны» Сенненского района в этом году это случится, по всей видимости, ещё раньше, собственных кормов здесь только до 21 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram