На белорусском Полесье паводок взял временный тайм-аут

Из-за низких температур (местами до минус 10) рост уровня воды замедлился. Последнюю неделю самый южный регион страны жил в преддверии большой воды.

В Гомельской области местами уже подтоплены автодороги, сельские подворья и дачные участки. По данным МЧС, от половодья в этом году могут пострадать около 40 районов страны. Спасатели готовы перейти на усиленный вариант несения службы. Постоянно ведётся мониторинг ситуации.

Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС: «В связи с резким понижением температуры в Гомельской области весеннее половодье взяло тайм-аут. Наиболее опасные районы – это бассейн реки Припять. Уровень подъёма воды в Житковичах превышает опасный на 20 сантиметров, в Петриковском – равный опасному уровню, в Мозырском пока не хватаем до того момента, как начнут подтапливаться участки и дома».

Сейчас параллельно со спасателями работают и страховые агенты. Ежегодно только на Гомельщине от затопления речными и талыми водами страхуют более 11 тысяч объектов. По данным метеорологов, белорусские реки вскроются ото льда только в конце марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram