В США выходцы из Беларуси отдали дань памяти жертвам Минского гетто

Поминальные свечи, молитвы, слёзы... Этот печальный ритуал в Нью-Йорке повторяется из года в год. Выходцы из Беларуси отдают дань памяти жертвам Минского гетто. В марте 1942 года в течение одного дня было расстреляно более 5 тысяч человек.

Савелий Каплинский провёл в Минском гетто два страшных года. Пережил четыре погрома. Он единственный из всей семьи, кто спасся.

Савелий Каплинский, бывший узник Минского гетто: «Выхода не было. Мы ночью рискнули. Выбрали самую тёмную ночь. Перерезали колючую проволоку и пошли в лес. Те, кто пошли нашим путём, погибли».

Минская «Яма» – неутихающая боль в сердце каждого из этих людей. Свыше 80 тысяч человек были узниками Минского гетто. Последние 8 тысяч были уничтожены в конце октября 1943 года.

Мемориал памяти жертв Холокоста появился в Нью-Йорке недавно. Живые цветы здесь всегда. В конце октября выходцы из Беларуси соберутся здесь опять – отметить семидесятую годовщину ликвидации Минского гетто.

С каждой датой их, очевидцев той страшной трагедии, всё меньше: время берёт своё. Но невзирая на прошедшие годы и расстояние от Минска до Нью-Йорка, важно помнить о жертвах – этот призыв звучит рефреном.

Виктор Саверченко, генеральный консул Беларуси в Нью-Йорке: «Память о тех ужасах Великой Отечественной войны жива. Жива в наших сердцах. А пока она жива, ничего подобного не повторится».

Между тем неонацизм и неофашизм в некоторых странах опять «поднимают головы».

Алик Брук-Красный, представитель Ассамблеи штата Нью-Йорк: «Это имеет огромное значение в отношении того, что происходит в Европе: Латвия, Литва, Венгрия. Есть уже члены парламента, которые являются членами если не нацистских, то националистических партий».

16 марта по Риге маршем опять пройдут бывшие эсэсовцы. Делегация американских политиков, среди которых и выходец из Беларуси Алик Брук-Красный, собираются в Латвию с нотой протеста. Но и в самой Америке факты осквернения еврейских святынь, свастики на стенах синагог не редкость. Политики и дипломаты бьют тревогу. Призывают к борьбе сообща, на международном уровне. Уроки истории забывать нельзя никому.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram