В Зельвенском районе третий год не могут запустить закупленное на Br3 млрд оборудование

В Зельвенском районе специалисты Госконтроля заинтересовались оборудованием для производства топливных гранул. Приобрели его в 2010 году за Br3 млрд. Но запустить цех не могут до сих пор.

Как должен работать цех по производству топливных гранул в сельхозпредприятии «Бородичи» Зельвенского района, в теории знают. А вот на практике уже третий год «берегут» дорогое оборудование. Год бережливости в собственном понимании.

Пробную партию топливных гранул в «Бородичах» произвели в январе. В качестве сырья использовали опилки. В этом мешке конечный продукт. В перспективе пилеты планируют продавать в Европу.

Установку приобрели в конце 2010 года в лизинг. В 2011 оборудование привезли, установили. Только потом вспомнили про проект. Он необходим, чтобы начать работу цеха.

Александр Предко, председатель СПК «Бородичи» (Зельвенский район): «Не получилась работа, мы упустили время, пришлось искать другую организацию, которая более компетентна при проектировании данного производства. Поэтому сроки затянули. В целом мы потеряли полгода».

Если с документами худо-бедно вопрос всё же решили, то на практике запустить оборудование так и не смогли. Говорят, проблема в сырье. Пробную партию, по словам руководства СПК, изготовили из опилок. Но выпускать пилеты намерены из соломы в сельхозпредприятии её много. Только оборудование оказалось капризным. Качество сырья покачало.

Запустим установку в ближайшее время, уверяет руководство. Подсчитали: за два года оборудование себя окупит. Однако в радужных перспективах засомневались специалисты Госконтроля. Шутка ли: стоимость оборудования почти миллион долларов, линия не работает, гарантия заканчивается, да и сам цех далёк от идеального состояния.

Валентина Богдан, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Гродненской области: «Цена составила Br3 млрд. Причём эта стоимость по договору является предварительной. И договором определено, что данная цена подлежит изменению в случае изменения курса российского рубля. И если на момент заключения договора он составлял 97 рублей, то в настоящее время сумму, в разы большую».

Сейчас специалисты проверяют, то ли оборудование приобрели в СПК, на сколько правильно оформлены финансовые документы. Цех не работает. Вместо 15 тонн топливных гранул в сутки и прибыли от их продажи в сельхозпредприятии продолжают оплачивать дорогое, но до сих пор бесполезное оборудование.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram